bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Ужасные приключения МПС на таможне, или тупой платит дважды с сольным скулежом и подвываниями.

С февраля почта из Страны Восходящих Тентаклей, Девочек-Волшебниц и прочих труселей в Рассеюшку не ходила. В смысле, не летала. Причем никакая - ни собственно Джапанская почта, ни всякие экспресс-доставки типа DHL. Соответственно, барахло, которое я согласно программе выхода покупал на hlj.com, благополучно оседало у них на складе, благо, магаз относился к этому всему с пониманием и даже снял еще один ангар, потому что идиотов вроде меня было много. Может возникнуть вопрос: почему я (и не только я) такой идиот, что продолжал покупать? Ответ на самом деле прост: все думали, что вот-вот локдаун кончится, и барахло можно будет выписать к себе, а ништяки дело такое - разлетаются моментально. Ну и одно из преимуществ холостой жизни: можешь позволить себе тратить бабки на хобби. Ну, потому что сегодня ты есть, завтра тебя нет, а так хоть дни провел в большей радости, чем если бы без хобби.

Но время шло, локдаун не снимали. То есть, на самом деле, в другие страны возили нормально, даже в Перу и Папуа Новую гвинею. Но в Россиюшку - хрен. Так строго у нас берегли здоровье населения:

000

В общем, я запаниковал. На складе в Японии ништяков лежало уже на весьма нормальную сумму, а их получение откладывалось на неопределенной срок. Очень неопределенный. На срок, за который магазин, например, мог прекратить свое существование - и тогда ищи ветра в поле. Я начал писать японцам и нажимать на то, что вот, из Китая приходит, из Германии приходит, из Сингапура пришла, которую в марте отправили. А от вас - никак. Почему такой ужас?

Японцы почесали репу и ответили, что есть вариант: DHL на юрика. Давайте юридический адрес, мы отправим.

Я, конечно, был дурак. Совсем дурак. По этой причине, не подумав головой, но кое с кем посоветовавшись, я дал тупо адрес конторы, думая, что мне туда привезут. Ну, до России-то посылка доехала. И тут выяснилось, что теперь ее нужно по-взрослому растаможить. То есть собрать кучу бумаг, которые, как я знал, контора мне делать не будет, но зато с удовольствием свернет чистые листы для их распечатки и засунет мне в пердак до щелчка. Я начал трясти DHL. Там сказали, что посылку можно перенаправить на ИП-ника, если у меня такой есть. Но это будет стоить очень дорого.

Поскольку альтернативой было не получить все ништяки совсем никогда, я, скрепя сердце, согласился с тем, что очень дорого. К счастью, у меня есть друг - индивидуальный предприниматель, который согласился напрячься и дать свои выходные данные, при условии, что я не ввожу какой-нибудь харам. Харам я не ввозил, поэтому переслал данные DHL, сделал отказное письмо, что это все не для коммерческого, потому что в одном экземпляре, и даже напряг японцев, чтобы они выслали инвойсы и письма на новый адрес. Те, надо отдать им должное, пошли навстречу, все поняли и все выслали. И дальше начался сюр...

Я перевел инвойс на русский - все несколько десятков позиций. Я нашел более-менее соответствующие коды в кодексе или как там это таможенного союза. Я прислал картинки на многие наборы. Но DHL не отставал.

"Что такое декаль?"

Я объяснил, что такое декаль. Подробно, хорошим языком. Приложил фотки:

05

"А она не стеклуется?"

Мля. Я не знал, стеклуются ли мои декали, потому что не знал, что такое вообще "стекловаться" применительно к переводным картинкам для сборных моделей. Да, сука, применительно для чего угодно! Ответил, что не стеклуется. Хотя и отдавал себе отчет, что, возможно, подписал себе несколько лет поселения.

"Что такое "Имитация бетонного покрытия для диорам"? Почему оно из бумаги?"

Я, как мог, объяснил, что это когда на куске плотной бумаги специальным образом печатают структуру так, что хотя бумага гладкая, если ее не освещать таким образом, чтобы она отражала свет, будет казаться, что это бетон. Для диорам. Ставить модели и фотографировать. Меня не понимали. Если бетон, почему бумага? С грехом пополам убедил, что так тоже бывает.

"А вот "Как красить модели "Котобукия"" - это "печатное издание, книга"?"

Да, конечно.

"Значит, можно написать, что книга на английском про то, как красить модели? Учебное пособие?"

... Да. Я начал подозревать, что многого не знаю о работе таможни и тех, кто имеет с ней дело. Это был, сука, квест с загадками и немного Dark Souls.

"Что такое декал фиксер?"

Ну, это такая жидкость, которую наносят поверх декалей, чтобы те не блестели и не трескались со временем.

"Значит, это клей?"

Нет. Это не клей. То есть, конечно, при определенных условиях склеивать можно даже сахарным сиропом, но назначение этой жидкости - не склеивать.

"Это можно подтвердить отдельно?"

Тут меня стало понемногу нахлобучивать. Я представил себе нервного капитана таможенно-десантных войск, который всю ночь сидит, выкуривая сигарету за сигаретой, над пузырьком с акриловой смолой, и думает: "Клей или не клей? В такие дни, когда КОВИД-19 косит направо и налево, не подорвет ли этот клей экономику России?" Мне уже тупо хотелось вскрыться вдоль отправить все обратно. Останаливало лишь то, что за это тоже пришлось бы платить, а потом, если КОВИД когда-нибудь кончится, а я за это время не кончусь (как и магазин), платить еще раз за доставку по частям. В этот момент DHL подогнал мне окончательную сумму за все их услуги, хранение (месяц, пока шла вся эта свистопляска) и таможенные сборы. Получился такой феерический звиздец, что мой братец (по ряду причин, которые я сейчас раскрою, он был во все посвящен) не перестает ржать до сих пор. Не то, чтобы я не мог кинуть в него аналогичным говном, но в данном случае он имеет полное право.

На сладкое DHL Отказался везти посылку в Желдор. Только на адрес в пределах Москвабада, или в их центр. Я дал адрес брата, еще три дня выяснял, может ли брат оплатить картой, после чего все как-то моментально, за полдня, закончилось двадцать седьмого октября. Я перевел брату бабки, которые он заплатил за посылку при приеме, приехал к нему на обратном пути с работы, забрал посылку - все пятнадцать кг - и привез домой:

02

Тут уже часть вытащена и пущена в оборот.

03

Таким образом, я заплатил за доставку пуда добра и радости своершенно эпические бабки. Не равные стоимости всех накопившихся за семь месяцев ништяков, но сопоставимые. И знаете, в чем заключается главный звиздец? Он заключается вот в этом:

08
09

Пока что Hobby Link Japan по-прежнему ничего не отправляет в Россию. Но если начнет, я прожгу не только стул, но и линолеум и стяжку. Стяжку у соседей снизу. И соседей под ними тоже.

В данном случае никто, кроме меня, в этой фигне не виноват. DHL честно предупредил, что все будет сложно и дорого. К японцам тоже никаких претензий - они постоянно шли мне навстречу. Друга я еще буду кормить в хорошем кабаке (деньги он брать отказался). Деньги? Жаль, конечно. Но, как пел реппер Сява, которому иногда не откажешь в житейской мудрости: "Пролюбли все лавэ (далеко не все, разумеется) - так заработаем еще." Но ощущение того, что я прикоснулся к чему-то хтоническому, осталось.

А знаете почему так все сложилось? Потому что я сам затриггерил запретный флаг в сюжетной линии. Это было практически то же самое, как перед атакой фашистских танков показать всем товарищам во взводе фотографию своей девушки и сказать, что после войны мы поженимся. Ну или фотографии детей показать и рассказать, что вот закончится война - поведу их в кино. Заказ на вертушку я, конечно, отменил, потому что второй раз я такой подвиг духа себе устраивать не буду. Жаль, конечно, модель офигенская:



ну да не все коту масленница. Может быть, где-нибудь следующим летом ковид закончится, локдаун снимут, и тогда, если вертак еще будет продаваться, я его куплю. Пока же на долгие месяцы я лимит на хобби этой доставкой выбрал)))


Ну и чтобы не заканчивать на трагической ноте - сегодня пересекся с crazydoctor354, который сейчас в Москве и ехал к Олегу Федорову (тому самому!) в Электросталь. Саша отдал мне мой заказ, в котором немало добра:

06

...включая три книги по Старому Западу (последние из вышедших работы Атли и Мично, плюс книга издательства АSТ (АСТ здорового человека) с воспоминаниями участников индейских войн. Две новые книги Батчера (плюс книга рассказов). Да, Батчер очнулся и отложил аж две новых книги про Гарри Дрездена! Будем очень читать.

Также среди ништяков настоящая северянская кепка (с правильными орлиными пуговицами), баржа для водного тома, и улетный редкий набор Dust в правильном масштабе под МПТМВ:

07

Какой-то олень продавал его за совершенные копейки, правда без возможности высылки за пределы Штатов. К счастью, Саша согласился его довезти, за что ему огромное спасибо. Пойдет в сюжеты по МПТМВ)))

В целом, баланс добра по ништякам за первые полтора рабочих месяца после отпуска скорее в плюс, несмотря ни на что. К сомо-изоляции, так сказать, готов.

НО, СУКА, ТАМОЖНЯ - ЭТО ВСЕ-ТАКИ ПЗДЦ!!!

Баттхерт3
Tags: Волшебные слова, Мир после Третьей Мировой войны, Россия, Русь-матушка, США, азаза, бугурт, вкусная и здоровая пища, доброта, жизнь - это боль, какое-то говно, куклы для взрослых, мужское, не Fallout, не фоллаут, русские - niet, ужасы совка, человечность, юные школьницы, японцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →