bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Рассматривая фильм "Подольские курсанты"...

Алексей в конце концов задает вопрос: "Но готовы ли мы глазами нашего дня, а не первым впечатлением 198Х-199Х года смотреть "Стариков"? Озерова?". Notwithstanding тотальную невозможность ныненшним актерщикам, сценаристам и режиссерам (но, естественно, не операторам или специалистам по CGI и пиротехнике) приблизиться хотя бы даже к уровню Одесской Киностудии 70-х в ее дешевых вестернах за войну, отвечу для себя на вопрос про "Стариков" и Озерова с точки зрения, так сказать, любителя древнерусского.

60f17240-52c3-11e8-968e-8abef5e70fa5

"Стариков", безусловно, готов смотреть и пересматривать. "Старики" - это дружинная поэзия, это "Слово о полку Игореве", "Задонщина", "Повесть о разорении Рязани Батыем" или даже былины (в литературной переработке, естественно, причем желательно для детей). Они не претендуют на историческую достоверность, в них даже нет фантастических горовцовских счетов наших асов и тому подобного комсомола (в этом они былинам, кстати, уступают, ну, или превосходят, как посмотреть). Это фильм для того, чтобы возвыситься духом и взгрустнуть: "...тут кровавого вина не хватило, тут пир докончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую." Потому что все-таки тру махач за Родину всегда кончается тем, что бОльшую часть самых достойных отпевают - это вам не "Авенжуры. Гвинет Пэлтроу получает наследство после мужа". Героический и трагический эпос, я надеюсь, всегда будет востребован.

unnamed

Озеровские же поделия - это своего рода официальные летописные своды века так семнадцатого, или даже "Сказание о Мамаевом побоище" причем в позднейших редакциях. Тут все очень подробно и в соответствии с генеральной линией: есть клобук на Пересвете, есть обмен доспехами Димитрия и Бренка, есть точные численности, маневры и прочая замполитруковская ерунда для молодых офицеров и юных курсантов. "Вiзволенне" тяжеловесно и при этом с современной точки зрения потешно, как картины про Куликовскую битву эпохи классицизма с полуголыми эфебами и депиллированными качками в псевдодревнеримской униформе. В детстве они заходят неплохо, потому что тыщ-пыщ-танчики (впрочем и с танчиками Озеров неоднократно облажался, потому что был небрежен и пофигистичен). Но взрослому человеку эта попытка сделать наш ответ "Битве за Британию" и "Самому длинному дню" зайдет только под очень большое количество расширяющей сознание жидкости. Впрочем, под водку даже кино "Ти-фёти фо" зайдет, или какой-нибудь "Холоп". Хорошо, что я ее, проклятую, не пью.
Tags: Правда о Великой Войне, Россия, Русь-матушка, вкусная и здоровая пища, древнерусское, кино, мужское, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, политически верно, русские - niet, тыщ-пыщ, человечность, элитность, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments