bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Набег каклов в ветку про то, что все аналогии ложны...

...навел меня на мысль, что я уже довольно давно не писал стихов на украинском, хотя мне очень нравится эта напевная и поэтичная мова (назвать ее языком язык, честно говоря, не поворачивается, да простится мне такой коловрат kolov). Я решил исправить это упущение и, закинувшись вдохновением, быстро написал пронзительные строки:

Cossack_Mamay_1st_half_of_19th_c_(2)

Дробакi кавуюць,
Грокi балююць.
Воропаi груюць
Або чим бавуць.


Гей, бадзо докрулi!
Шагро, вакунi!
Вагробулi Куiв
Дробакi ва нi!

Набомулi Крозi
Файнii брасы
Говдували орзi
Боркi нудi ксы

Корбануло чупом
Доркая вiрга
Гобро козалупом
Гула балюга.

Здрохают соколi
Бажуць вогорцi
Гетьман гравно шолiт
Баздные вонцi!


В этом стихотворении говорится о многочисленных победах украинских борцов за свободу и других козаков над разными врагами, в том числе и по очкам и в исторической перспективе. Я постарался выразить в рифмах то, что бывает на сердце, когда над бескрайней гладью Днепра заливается гроком щузрый дзукарь, а на утренней заре в высоких травах играют могучие коровуты и борзаки. Стихотворение легко ложится на разнообразные мелодии и может быть использовано во время всевозможной гребли: на човнах и другой. Я не претендую на то, чтобы каждый исполнитель обязательно вспоминал мое авторство. Наоборот, если песня найдет дорогу в украинские сердца и станет подлинно народной - это будет мне лучшей наградой.

Кстати, Яндекс правильно определяет язык, на котором написано стихотворение, что говорит нам о многом:

Capture
Tags: Крым наш, Русь-матушка, Украина, азаза, вкусная и здоровая пища, казаки, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, политически верно, поэтство, русские - niet, стихи, творческое, умняк, хохлы, элитность, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments