bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Пока поздний обед (ну, так вышло, что я сегодня работаю). Размышления о свободе слова...

...и исторической правде.

Сталинский угар ГУЛАГа. Практически всех расстреляли. Кого не расстреляли - охраняют тех, кого будут расстреливать завтра. Фильм "Александр Невский". Русское войско возвращается в Псков после победоносного набега на эстонские области Ордена и инцидента на озере Пейпус. Войско встречают... ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОПЫ!

Александр Невский

Вокруг лютый совок, комсомол и прочий метрострой, а в кино совершенно откровенно показывают попов, которые даже чего-то там руководят не в последнюю голову. Более того, перед входом пьяных от крови и похоти новгородских живодеров и обоза с награбленным у европейских людей в Псков ввозят русских захватчиков. Захватчики были убиты во время этого отвратительного акта агрессии против приглашенных Псковом (по мнению ряда специалистов по анализу публицистики шестнадцатого века с профильным образованием) европейских людей. Санями с трупами управляют монахи в куколях с ясно видимым крестом:

Александр Невский2

Свободолюбивые псковичи, опасаясь репрессий, из-под палки опускаются на колени перед чуждыми им мертвыми новгородскими оккупантами. Получается, что они встают на колени перед православными священнослужителями с крестами! И это в разгар угара Сталина! Некоторые думают, что фильм перестали прокатывать в кинотеатрах Москвы и Ленинграда из-за пакта Молотого Лимитрофа, но теперь-то мы знаем истинную причину!


Через какой-то год в фильме "Минин и Пожарский" могучий князь - будущий освободитель Москвы - сидит в монастыре, ожидая аудиенции у блаженного. Князь ищет совета: что делать дальше, как жить в условиях творящейся вокруг Смуты. Он получает аудиенцию:

Минин и Пожарский

Минин Пожарского! Человек и практически половина бронепоезда! И он сидит и ждет какого-то попа! Более того, на протяжении всего фильма князь, вместо того, чтобы хлопать плебс по плечам и шутковать анекдоты про зайца, надругавшего лису, строго держится НАД быдлом, и быдло соглашается с такой уместной постановкой социального разделения. Когда в Нижнем дворянин разумно объясняет собравшимся, почему дворянская конница не имеет чем воевать, пока у нее нет работающих на нее мужиков:

Минин и Пожарский 2

...Минин (человек и полный бронепоезд), вместо того, чтобы заткнуть угнетателю пасть чем-нибудь пролетарским, признает, что деньги дворянам нужны, деньги соберем, хотя разбежавшихся мужиков вам ловить не будем, потому что зашквар. И это во времена, когда в школах и вузах учили только Ленину и коминтерну!


1956 год. Лучший русский фентези-фильм (по совместительству первое и единственное кино о борьбе с татаро-монгольскими тугарами). Угар хрущевских гонений на церковь, всех попов, которых не расстреляли при Сталине, заставляют смотреть фильм "Королева бензоколонки". Калики перехожие, зайдя в дом родителей Ильи, крестятся на икону в красном углу:

Илья Муромец


Про Сергия Гэндальфовича Радонежского в "Лебедях Непрядвы" я уж и вовсе молчу:

Лебяди Непрядвы


Получается странное дело. При совке, когда каждого второго комсомол в пионеры путем расстрела в подвале под уютный рев грузовиков, режиссеры и сценаристы ради создания иллюзии исторической достоверности почему-то не ссали показывать (причем не исключительно в отрицательном свете) такие элементы проклятого прошлого, как сословное разделение и даже извините за такое слово РПЦ.

В то же время в С-ной Рашке в фильме про эпоху "Совки воюют не туда" download вы не найдете даже малейшего упоминания про такие элементы признаков эпохи, как Советский Совок, комсомол, партия и т. д. В окопах нет комсоргов, кандидатов в члены партии, да в нее никого и не принимают. Любое упоминание чего-то, относящегося к государственному строю, господствовавшему в то нелегкое время на одной шестой части суши, является ужасно трефным для любого узбека, ары, какла или еврея, который на рашкованские деньги макает рашкованов в говно: "Спасибо деду за Победу". Шлёпа в своих "Тридцати восьми попуфиловцах" вообще дотрынделся до "Семи самураев" Куросавы (впрочем, быдляк навернул этот сладкий хлебушек за обе щеки и продолжает нахваливать). Именно с самураями, как мне говорили, сравнивает своих русских казахов и чеченов Политрук Клочков (странное имя, кстати: "Политрук", наверное, греческое, из святцев).

Какая же из всего этого следует мораль? unnamed Однако когда я слышу, как мне кто-то в превосходных тонах описывает очередную рашкованскую Великую Поделку о Великой Войне, я уже даже не сержусь. В конце концов у людей могут быть разные жизненные обстоятельства, и лишние двести рублей за пост не помешают: 1448129313134747884
Tags: Александр Невский, Дмитрий Донской, Россия, Русь-матушка, азаза, вкусная и здоровая пища, древнерусское, история в лицах, какое-то говно, кино, не Fallout, нет фоллаута, патриотизм, политически верно, русские - niet, ужасы совка, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments