Что же за чудовище мы здесь описываем? Ведь право, даже картофаны в своем оскароносном (с 2020 года) стремлении окучить как можно больше оленей не могли дойти до такого лютого пашолка! Это же даже не сказка, это сон в летнюю ночь после полукилограмма жирной свинины и четырех литров пива в одну харю! Ну нельзя ведь даже подумать, что кто-то мог не то, что построить, но даже начать разрабатывать самолет с размахом крыльев 180 метров!
На самом деле, конечно, начали. В стране, которая позднее станет знаменита своим передовым киноискусством:

Допилить это чудовище они, конечно, не смогли, просто потому, что это было невозможно. Но в истории остался ПРОЕКТ. И этот проект запилил для моделистов наш старый знакомы Микро Мир На сайте самой компании анонса, кстати, до сих пор нет, поэтому я дернул его с HLJ. В общем, смотрите и проникайтесь:












Модель, конечно, простенькая, потому что в таком масштабе особенно не разгонишься. Все эти "Фары от "Эльф", декали от "МиГ", колеса из резины, сливки от смывок" - это атрибуты тру воровской романтики от семидесяти двух и выше. Здесь же удел моделиста - гладкий корпус. Даже сделать стволы пушей и пулеметов из игл инсулиновых шприцев не представляется возможным, потому что в этом масштабе диаметр ствола двадцатимиллиметровой пушки может быть адекватно передан только куском лески 0,1 мм. В общем, только собрать, покрасить и троллить знакомых, предлагая угадать тру размер первоисточника.
Кстати, в "Тундре" уже запилили мод с этим монстром. Приведенное ниже видео позволяет оценить масштабы самолеиа, если бы его когда-нибудь удалось воплотить в металле и дереве:
2. Присмотритесь к этой модели:



Что вы видите? "Ха, "Меркава"!" - скажет, допустим, Юный Телеграфист Кристиан, - "Я лучше могу!" И, что характерно, будет прав в обоих утверждениях. Однако, присмотревшись внимательней, пытливый наблюдатель заметит, что здесь что-то не так. Какое-то неосознанное беспокойство будет грызть такого бдительного рассматривателя картинок в интернете. Прежде, чем он расчешет себе любопытство до кровавых соплей и биполярочки, поспешим успокоить несчастного: с ним все нормально, а с моделькой действительно не так, потому что эта моделька сделана в масштабе 1:144:


Данный образец искусства литья из эпоксидки вышел из баков японской фирмы Matuo Kasten. Впрочем, я буду приводить ссылки на все тот же HLJ, потому что там все написано на английском, а не это ваше: "Сэнсэй, Тойота, гоменосай, трусы нюхай". Ассортимент фирмы необыкновенно обширен, и включает в себя, например:
"Супер Шерман":

Няшный MRAP:

"Меркава IV":

Если бы я был совсем говно, я бы сказал Витьке: "Вот твой челлендж, зассал?" Но я нежно люблю этого вчерашнего школьника, которого помню еще вот такусеньким, поэтому говорить такое не стану. Во-первых, цена моделек, конечно, не заоблачная, но все-таки вполне смола и Япония. Когда за цену одной вшивой "Меркавы" можно запилить взвод Т-72 в полным афте

"Сракер":


"Чентауро":


Т-72:

И другой Т-72, пораньше:

STRV-103

И, наконец, БМП-3:



В общем, вечер в хату, напор в компрессоры, моделюги.