Надо сказать, Старый Запад - это не только индейцы-ковбои и прочий тыщ-пыщ. Это еще и в немалой степени удивительная, не тронутая человеком природа (ну, если не считать микроскопического количества нэйтивов, тысячи лет кочевавших на собаках и охотившихся на оленей-бизонов с каменными топорами и стрелами с кремневым наконечником). Виды природы, особенно поросших лесом Скалистых Гор, поражали воображение всех, кто их видел впервые. Относительно молодые, хотя и вдвое старше Кауказа, эти Кордильеры были слегка украшены ледниками, накопавшими в них интересных долин, и выглядят крайне импозантно. Rocky вдохновляли многих американских художников, но никто не воспел их так, как Бирштедт
Бирштедт родился в 1830 году в знаменитом немецком городе Золингене в семье бондаря. Когда ему был год, семья переехала в США - в то время многие немцы переселялись за океан в поисках лучшей доли. Бирштедты осели в Массачусетсе. Судя по всему, дела у них шли хорошо, потому что юный Альберт не только окончил школу, но и проявил себя, как юноша, склонный к искусствам. В 22 года он вернулся в Германию и несколько лет изучал живопись в Дюссельдорфе. Диплома или другого какого формального свидетельства об обучении он не получил, но рисовать научился хорошо. В 1857 году он вернулся в США и начал зарабатывать рисованием. В 1858 году его картина с щвейцарским пейзажем, выставленная в Национальной Академии Искусств, получила самый теплый прием, а сам Бирштедт стал почетным членом Академии (по нечетным, т. е. действительным, пока не стал).
Бирштедт принадлежал к так называемой Школе Гудзона - направлении американского романтизма, характеризующегося несколько устаревшими, выходящими еще из классицизма техниками в изображении людей, но, в основном, работавшего в области пейзажной живописи.
В 1859 году в компании геодезиста Лендера, отправленного для исследования западных территорий правительством США, Бирштедт впервые посетил неосвоенные территории Запада. Художник создал множество набросков. Вторично он вернулся на них в 1863 вместе с художником Лудлоу. Живописцы провели некоторое время в Йосемитской долине, рисуя природу. В то время это место было уже относительно безопасным, поэтому художники рисовали без риска получить стрелу в пузо. Их работы в некоторой степени способствовали тому, что в Йосемитах был создан Национальный Парк:

Судя по всему, Бирштедт уже в это время был небедным человеком, потому что от призыва в 1863 году он откупился. Тем не менее, художник сделал небольшой патриотизм в виде написанной им по результатам опроса участников боевых действий картины: "Партизаны: Гражданская Война":

Тем временем, слава Биштедта росла, и в 1865 году его картина "Пик Лендера" была куплена за сумму, эквивалентную современному полумиллиону долларов. Не беспокоясь о финансах, художник продолжал писать картины о Западе. Он женился на Розали - бывшей супруге Лудлоу. Когда в 1876 году ей поставили диагноз туберкулез, пара перехала на Багамы, где жила до самой смерти женщины.
На грандиозных пейзажах Бирштедта иногда можно видеть индейцев. Интересно, что некоторые критики полагали, что нэйтивы только портят работы, потому что отвлекают своим присутствием от охренительности природы.
В 1882 году пожар в студии уничтожил много работ Бирштедта. К тому же романтизм постепенно вышел из моды, и умер художнгик почти забытым. Слава вернулась к нему только в 60-е годы двадцатого века, когда после небольшой выставки началось его триумфальное возвращение в Зал Славы Запада. Многие критики продолжали корчить козьи морды на романтизм, но Биртедт считается одним из величайших живописателей Старого Запада.
А теперь перейдем собственно к работам.
Одна из картин художника, изображающая Пик Лендера:

"Военный совет индейцев". Обратите внимание, нэйтивы собрались не в типи, которые являлись как бы "постоянными" жилищами, а в шалашах из веток и коры, как и полагается военному отряду, идущему налегке, без обоза. Художник отлично знал предмет, над которым работал:

"Фургон геодезиста в Скалистых горах" - работа, созданная на основе впечатлений о первом путешествии на Запад:

"Орегонский тракт". Здесь мы видим переселенцев, направляющихся в Орегон и остановившихся на ночевку. Не факт, что доедут, кстати, уж больно расслаблены:

"Скалистые горы" (и олени):

"Засада". Редкая работа художника, посвященная сложным межрасовым отношениям на равнинах. Нэйтивы как бы скачут за военным фургоном, чтобы пригласить возницу на пати, а в кустах делегация по встрече уже приготовила гостеприимным инджунам встречный веселый сюрприз:

"Озеро в Сиерра Невада":

"Деревня Сиу у форта Ларами". На Сиу, живших у форта Ларами их соплеменники, да и многие белые, поглядывали свысока, поскольку эти нэйтивы, истребив окрестных бизонов на консервы из языка и шкуры для белых торговцев, стали фактически нахлебниками правительства, не брезговавшими проституцией и мелким воровством:

"Бизоны бегут от бури":

Восхитительный горный пейзаж. Люди часто спрашивают: какой смысл в рисовании, особенно пейзажном, когда есть фотография? Смысл очень простой. Великий или даже просто хороший художник не просто делает копию вида, он создает у зрителя ощущение, что тот смотрит не на картину, а на настоящие горы, лес или море:

"Каноэ в Йосемитской долине с горой Полукупол на заднем плане":

"Река, вытекающая из озера Тахо". Эта картина немного напоминает мне родные Хибины:

"Вид на Йосемитский водопад":

"Индейцы гарпунят рыбу". Нэйтивы не западе не знали удочки и охотились на рыбу при помощи копья:


"Последние из бизонов". Хищническое истребление бизонов белыми охотниками лишило кочевых немирных индейцев продовольственной базы и послужило одной из главных причин их окончательной капитуляции:

"Старый верный". Гейзер в Йеллоустоне, отличается завидной регулярностью, выбрасывая воду с интервалом от получаса до часа, за что, собственно, и получил свое название. Его любят фотогафировать, но Бирштедт не имел фотоаппарата, он нарисовал его по памяти по нескольким наблюдаемым им лично выбросам!

"Дикий Запад". Охота на бизонов с тяжелыми револьверами и даже однозарядными пистолетам, причем у джентльмена на переднем плане как бы не кремневый! Вид стрелков, их одежда и оружие, говорят о том, что это все-таки именно охота, а не истребление ради забавы. Вполне возможно, что эти люди наняты в качестве охотников, чтобы обеспечивать мясом, например, строителей железной дороги - весьма распространенная практика:

"Йеллоустонские гейзеры":

"Индейское каноэ":

"Сиерра Невада":

"Выход индейцев". Картина изображает выход из лагеря военного отряда. Всадники, как и положено, едут без стремян, с простыми уздечками из ремня, накинутого на нижнюю челюсть лошади:

"Орегонский тракт":

"Скалистые горы". По виду лагеря складывается ощущение, что Бирштедт бывал у нэйтивов, так много здесь деталей и характерных особенностей:

И напоследок поистине грандиозная картина - "Йеллоустонский водопад":

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →