bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Футуризм 21. Хамиш Фратер.

Сегодня у нас относительно небольшая моноподборка работ художника Хамиша Фратера. Если честно, я довольно долго размышлял - правильно ли будет отнести их к разряду именно "Футуризм", а не "Постапок". Как ни крути, но изображенная на них техника не походит на сияющие звездолеты, выглядящие как гибрид магнитолы и женского интимного массажера, которые так любят изображать другие художники. Но потом я все-таки решил, что необыкновенно умиротворенная и даже расслабленная атмосфера картин не может быть соотнесена с миром, в котором произошла катастрофа и погибли миллиарды. Конечно, нельзя исключить, что в этих мирах действительно была война. На нескольких работах можно видеть машины, явно переделанные из военной техники. Но в основном настроение, которое создают картины Фратера, заставляет вспомнить знаменитый рассказ великого Эрика Фрэнка Рассела "Конец долгой ночи":

"Я часто спрашивал себя, - начал гость, чуть подавшись вперед и не отрывая взгляда от лица хозяина, - как чужеземцы объясняли такую малую численность населения. Скорее всего мором или войной, не допуская мысли об эмиграции в таких широких масштабах и обо всем, что из этого вытекает."

Действительно, работы Фратера напоминают картины космического фронтира. Корабли с колонистами улетели очень далеко от Земли, так далеко, что в ближайшие годы или даже десятилетия, если не века, связи с домом не будет. Люди осваивают новые миры - довольно мирные, без хищной микрофлоры и прочих тентаклей, живут спокойной жизнью, работают и все такое. Все очень непатосно, без пыльных тропинок далеких планет, астротерраспейспревозмогания и прочих несоизмеримых преодолеваний собственноручно созданных героических трудностей. Просто народ на самодельных тракторах из кусков разобранных звездолетов ездит себе на работу.

Большинство машин в мирах Фратера собраны из отдельных элементов, явно принадлежавших совсем другим устройствам очень разного назначения. Такой скрэтчбилд придает этим тяни-толкаям особенный шарм и вообще создает атмосферу.

1. Начнем, пожалуй, с колесных машин.

Вот перед нами многоосный гигантский мусоровоз. Его назначение, судя по всему, состоит в сборе и, возможно, начальной переработке всякого малогабаритного промышленного мусора. Он оснащен несколькими небольшими грузовыми стрелами, то есть большие объекты таскать не может. Персонал живет прямо на машине:

hamish-frater-1558078422880-junkcollector

Колесный трелевочный... Самоход. Местные ламберджеки не заботятся по поводу гусениц - видимо, рабтают в сухое время, а шины их машин достаточно прочные:

hamish-frater-lumberjack05

Самоходный кран работает на разборке чего-то - возможно того самого космического корабля, который доставил колонистов на эту планету и больше уже не нужен:

hamish-frater-mobilerane-03

Зима, люди неторопливо меняют колесо своего маленького минивэна. Все та же умиротворяющая атмосфера - они явно никуда не торопятся и ничего не боятся:

hamish-frater-rv

Эскизы минивэна:

hamish-frater-rvsketches

Разведчик исследует неосвоенные территории. Картина называется "Scout car", и действительно, форма машины напоминет знаменитый английский разведывательный бронеавтомобиль "Динго". Но здесь машина явно служит мирным целям:

hamish-frater-scoutcar-final

Эскизы всевозможных вииклов:

hamish-frater-vehicles03


2. Вторая часть посвящена гусеничным и полугусеничным машинам, а также сюжетам, где гусеничная машина доминирует над остальными из-за своих колоссальных размеров. Вот тут действительно кое-где проскальзывает изначально военное назначение некоторых транспортных платформ.

Например, вот этой восхитительной сухопутной баржи:

hamish-frater-transport

Происхождение этого великолепного самоходного элеватора, по всей видимости связано с одной из рубок или мостиков того самого транспортного колонизаторского корабля:

hamish-frater-bulldoser

На этой картине, названной "Пустынный торговец", мы видим автолавку, заехавшую снабдить товарами отважных покорителей пустынных районов планеты:

hamish-frater-deserttraider

Целый завод путешествует по поверхности планеты, видимо, следуя за сырьем:

hamish-frater-machine01-portrait-final


3. В третьем разделе представлены всевозможные шагоходы.

Например вот такой умилительный трактор местных автодоровцев:

hamish-frater-20190424-233728

Или этот шагатель, предназначенный, по всей видимости для доставки грузов в труднодоступные горные и лесные районы в условиях сурового климата и сложных погодных условий:

hamish-frater-20200303-190709

Машина для чего-то пустынного:

hamish-frater-20200627-001407

Машина, судя по стрелам и приводам - тоже строительная - с няшным названием "Горилла". Интересно, что строят они что-по похожее на стену. Возможно, на этой конкретно планете есть и не вполне безопасные районы:

hamish-frater-gorilla

Люди, которые ведут этот шагатель, носят противогазы, хотя на заднем плане видны летящие птицы. Возможно, они пересекают зону активной местной микрофлоры:

hamish-frater-transportwalker03-planet-sm


4. Четвертая часть посвящена всевозможным летающим аппаратам. Аппараты летают как при помощи традиционной подъемной силы крыльев, так и "на иных физических принципах".

Первая работа называется "Летающая баржа". Явное техническое совершенство большого корабля по сравнению с рассекающими вокруг маленькими снова заставляет нас вспомнить рассказ Рассела:

"- Вы видели почтовый корабль?

- Да, вчера утром. Мне повезло - он пролетел прямо над моей головой.

- Вам действительно повезло. Ведь он появляется один раз в четыре года. Я сам видел его лишь дважды. Он проплыл прямо над нашим домом. Внушительное зрелище.

- Да, внушительное, - подтвердил гость с неожиданным волнением. - Мне показалось, что он в пять миль длиной. Грандиозное сооружение. Его масса, должно быть, во много раз больше, чем все чужеземные корабли из соседней долины, вместе взятые.


Хотя, конечно, здесь разница в размерах не такая вопиющая:

hamish-frater-flyingbardge03

Раннее утро. Рабочий выводит из ангара свой аппарат. Сложно сказать, чем он занимается: это может быть и буксир, и грузовик, и дорожная машина:

hamish-frater-hoverbardge-lg

Гигантские гидропланы. В девичестве они явно имели военное назначение, но давно переведены на мирные рельсы:

hamish-frater-seaplanetakeoff-copy
hamish-frater-img-20200417-235242

"Уи-и-и-и! Я - Люк Скайуокер! Из оригинальной трилогии, конечно!"

hamish-frater-speeder02

Сусипусичное такси-рикша, напоминающая флип из бессмертной "Гостьи из Будущего (Будущего)":

hamish-frater-tuktuk02


5. Ну и напоследок пара стационарных сооружений.

Что бы не высматривал дозорный на этой башне - он явно расслаблен, а значит не ожидает смертельной опасности ни для себя, ни для тех, кто поставил его бдить:

hamish-frater-watchtower

Ветрогенераторы иного мира (Будущего), когда у вас нет ни ресурсов, ни желания городить дорогие углепластиковые башни:

hamish-frater-windfarm02
Tags: old west, Футуризм, бульдозер, доброта, искусство изобразительного, летающие корабли, машинки, мужское, не фоллаут, нет фоллаута, трактористы, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, экскаватор, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →