bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Продолжим нашу музыкальную неделю в стиле ретро.

Две песни, представленные ниже, разделяют девять лет. Для кого-то это немного, но в танцевальной музыке второй половины двадцатого века - целая эпоха.

Клип "Omen III" группы Magic Affair я впервые увидел на канале МТВ, когда учился на первом курсе. Текст я, конечно, на слух в то время воспринимать не мог, но в целом клип мне понравился сочетанием мелодичного, но при этом напористого, вокала и бодрых кривляний негра, чья рожа в результате примененного при съемках способа освещения, изрядно напоминала череп. Не зная, что он является жертвой систематического расизма, американский реппер Херринг энергично читал свои частушки, симпатичные ведьмочки, среди которых одна тоже была BLM, летали и корчили рожицы, а солистка зажигательно выпевала припев - единствоенное, что я при своем уровне английского на тот момент мог разобрать из всей песни:



Веселая музычка в стиле евродэнс необыкновенно взбадривала и была очень популярна на дискотеках. Помнится, я под нее отхватил на дискаче в бывшем (на тот момент бывшем) кинотеатре в Долгопе. Не сильно отхватил, так, чисто для порядка. Сейчас я понимаю, что появление одинокого студента на танцах (я был изрядно набухан, катался на автобусе по городу вышел на звук и зашел в здание), по всей видимости, настолько удивило аборигенов, что они решили не убивать меня, а просто дали пизды (о российском феномене "давания пизды" см. это исследование) и вытолкали на улицу:

01-26unnamedf77033b006b4d3a451536e202b0f8068

Как и во многих других примитивных воинских культурах: $_57 среди долгоперов, скорее всего, не принято было нападать на тех, кого Ватанка уже потрогал по голове.

Но довольно ностальгии. На самом деле, текст реповских речевок из этой композиции на удивление в некотором роде осмысленный. Ну, насколко могут быть осмысленными частушки в стиле Алистера Кроули, но без явного сатанизма, а такие, знаете ли, слегка осветленные (да простится мне этот коловрат hqdefault). Негр какбэ намекает, что он не просто негр, а настоящий волшебник. Ну, в принципе, в то время на дискотеках легко распространялись всякие смешные конфеты и марочки, от которых можно было вполне реально икспириенс пауэ ту бихолд.


Вторая композиция (и клип на нее) созданы в 1985 году и очень долго рвали всем чарты. Здесь мы тоже видим сочетание репа и вокала. Реп читает вполне себе белый исполнитель, в отличие от более поздних трансниггеров de4ca925072b91f9fc9c5a4b704f640e не пытающийся копировать внешний вид и стиль исполнения черных, но, наоборот, играющий белого интеллектуала, который с презрением смотрит на копошащийся у его ног город греха:



В Таиланде за снисходительный и откровенный текст песня была под запретом.

Вообще говоря, песня была написана для концептуального альбома "Шахматы", который запилили один из участников АББЫ и еще несколько чуваков. На основе альбома потом был создан мюзикл с тем же названием о поединке американского и советского гроссмейстеров, из которых первый - мудак, а второй - будущий невозвращенец. Второй раунд поединка между ними по сюжету происходит в столице Таиланда, отсюда и название.

Люди, склонные к СПГС, полагают, что "на самом деле" песня и мюзикл как бы являются аллегорией на Холодную Войну и борьбу спецслужб. Как известно, все джеймс бонды предпочитают делать свои джеймсбондовские дела в красивый лоток с ароматом экзотики и таинственного ориента, а не просто в кювету с восточноевропейским песком. Так это, или нет - мне, откровенно говоря, все равно. Песня мне нравится в первую очередь очень необычными и приятными для слуха вокальными вставками (а в клипе там еще под конец красивые бабы бодро сверкают ляхами, причем довольно целомудренно, без блядства, а, скорее, в стиле аэробики) и на контрасте - резким, четким репом, в котором высокомерный пендос поплевывает через губу на всю местную экзотику.

Интересно, что название песни уже в наши дни было использовано для Би-муви с престарелым и лысым, как колено Вин Дизеля, Марком Дакаскосом:



Фильм, конечно, представляет собой творческое переосмысление кинокартины "Соучастник" с другим спортивным кинопенсионером 5cXKE9qttTfpy5OOvAtkQDDoHLPIfBViQYvYyUpgFeY, только вместо негра вставили симпатичную азиатскую девку, что мы только приветствуем, а мотивы пенсионера несколько изменили. Впрочем, я фильм пока не смотрел (но обязательно посмотрю, потому что люблю би-муви с тыщ-пыщ в старом стиле), так что, возможно, на самом деле там все сложнее.

Какая у этой истории мораль? В этой истории нет морали Хотя, конечно, даже не совсем старый, но честный с собой и людьми, молодой человек юношества не может не признать, что "раньше было лучше".
Tags: Волшебные слова, США, азаза, белые, белый стих, вкусная и здоровая пища, мужское, музыка, не Fallout, нет фоллаута, никогда не ешь наркотик, политически верно, тоталитаризм, шведы могут, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments