bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Джон Форд Клаймер - великий иллюстратор, который умел в Старый Запад.

С уходом Ремингтона и Рассела не осталось мастеров, которые - кто краешком, кто полной ноздрей - понюхали и посмотрели Старый запад из первых или, хотя бы, вторых, рук. Тем не менее, тема хоть и слегка уступила всякой фонтастеге, но оставалась востребована, а начиная с тридцатых годов начала испытывать самый настоящий Реннесанс. Свято место пусто не бывает, а спрос рождает предложение. На смену старым мастерам потянулись новые. Одним из наиболее знаменитых художников Новой Волны Вестерна был Джон Форд Клаймер (John Ford Clymer).

Родившийся в 1907 году в штате Вашингтон, юноша очень рано начал подавать надежды. Когда ему было шестнадцать, его первая иллюстрация была опубликована в местном журнале. В семнадцать лет он представил два своих рисунка пером и чернилами Компании Кольта. Оба рисунка были куплены, и теперь уже всем стало ясно, что юношу ждет большое будущее. Юноша переехал в Ванкувер, где жил его дядя. Там он поступил в художественную школу, которую с блеском закончил через три года. Параллельно он рисовал цветные иллюстрации для канадских журналов и продолжил это делать еще пять лет после окончания школы. Между делом он женился. В 1937 году Клаймер перебрался в пригород Нью-Йорка, потому что в Нью-Йорке тогда был бум всякого иллюстрированного книгоиздания, и хорошие художники были очень востребованы.

С началом войны Клаймер добровольцем записался в армию и был отправлен в Корпус Морской Пехоты. Поскольку он был уже очень известным художником, командование решило, что Клаймер больше пользы принесет в тылу, и оставило его иллюстратором военной газеты.

После демобилизации он рисовал обложки для Saturday Evening Post. Накопив достаточно средств, семья переехала в Вайоминг, где Клаймер смог, наконец, заняться тем, что любил больше всего - рисовать Старый Запад. Его жена помогала ему, в огромных количествах прорабатывая исторический материал, консультируясь у специалистов и намечая поездки на натуру, которые они устраивали каждое лето.

Clymer1Clymer 2

Клаймер ушел из жизни в 1989 году всемирно признанным художником, рисовавшим Старый Запад. Его картины находятся в музеях штатов, городов и многочисленных частных коллекциях. Влияние Рассела и Ремингтона в его манере письма, конечно, очень заметно, но при этом он не копировал их стиль, а создал свой собственный. Наслаждайтесь его картинами, пока их не убрали из интернета за отсутствие инклюзивности и культурную апроприацию (или как там это у них сейчас называется):

Clymer_-_John_Colter_Visits_the_Crows_1807

"Джон Колтер приходит к Кроу в 1807 году".


3 John-Clymer-Spotted-Buffalo

"Пятнистый буйвол". Изображено нападение команчей, привлеченных необычной мастью быка, на стадо лонгхорнов - неизвестно, угнанных у Белых , принадлежащих союзникам или даже самому племени (после угона у Белых).


3 Rocky Trail - John Clymer

"Дорога в скалах".


4 Crows Hunting Buffalo - John Clymer

"Кроу охотятся на бизонов". Зимняя охота, необходимая для снабжения племени свежим мясом, всегда быяла самой опасной.


445_Clymer_Buffalo_Hunt_RGB1500x736

"Охота на бизонов". Изображен старинный способ охоты при отсутствии коней и большой группы товарищей для нашпиговывания бычья стрелами.


2020_NYR_19499_0028_000(john_ford_clymer_the_game_trail013958)

"След добычи"


Attack

"Нападение" Научно опровергнутая современными американскими историками ситуация.


Buffalo Crossing

"Переправа буйволов". О том, как тяжело культурному человеку среди бычья.


Crazy Horse

"Бешеный Конь". Он тут с винчестером, весь в белых пятнышках. Судя по всему, изображено Дело у Маленького Большерога.


Defiance

"Вызов" Вместо того, чтобы честно набигать, Краснокожие "совершают подвиги" - считают ку путем удара красивой палкой по бревнам, за которыми спрятались охреневшие от таких раскладов Белые.


e77d291a876765298262297786af337b

"Конокрады"


Green River Randevous

"Встреча на Зеленой Реке". Редкий случай, когда инджуны устраивают парад из уважения к своим белым гостям.


Guide

"Проводник".


Horses in Snow

"Кони в снегу".


image

"Mountain men".


Lewis And Clarck Peace Pipe

"Трубка Мира с Льюисом и Кларком".


Night Visitors

"Ночные гости". Популярный у Джека Лондона сюжет, когда местные приходят к городским и спрашивают "Пожрать есть чо? А если найдем?"


Old Nes Perce trail

"Старая дорога Не Персе". Судя по всему, изображены совсем древние времена, когда Не Персе еще не имели лошадей и кочевали при помощи собачьих волокуш.


Out of the Silence

"Из тишины".


Sheep Hunters

"Охотники на овец" (тех самых Бигхорнов, предков фоллаутовских бигхорнеров)


The light in the forest

"Свет в лесу". Здесь не столько Старый Запад, сколько, скорее, Старый Восток.


The raiding Party

"Отряд налетчиков". Отряд занимается доблестным мужским делом - угоняет лошадей.


The Trail West

"Западный путь" ("Вот такие задницы у белых женщин, серьезно!")


Trade

"Торговля" Изображен момент обмена товарами между индейцами канады и прибрежными племенами. Яркие перламутровые ракушки ценились очень высоко, а вырубленные из больших раковин и отшлифованные куски перламутра - еще выше.


Trade 2

"Торговля" Метис торговец привез в деревню канадских индейцев всякие цивилизованные ништяки.


trapper's hole

"Убежище трапперов".


Winchester

"Винчестер". ("- Ты чо такой дерзкий? - Подходи - узнаешь.")


Winter Travel

"Зимняя дорога"


Погоня

"Погоня" ("- Э, мужик, так я не дорассказал! Там смотри чо было! - Извини, братан, я вспомнил, мне домой надо, жена заругает"). Изображен популярный способ отвлечь инджунов - выпустить одного из коней, чтобы те его ловили и не гонялись за всадником, рискуя поймать пулю.


Клаймер прославился не только как художник, рисовавший Старый Запад. Помимо прочего он делал много батального - как по второй мировой войне, так и для иллюстрированной истории Американского флота, например:

naval

А для всевозможных охотничьих, бойскаутских, оружейных и тому подобных тру мужских журналов он, например, рисовал всякое сюси-пуси:

сюси-пуси
Tags: old west, США, белые, вкусная и здоровая пища, доброта, дружба - это магия, индейцы, команчи, конница вообще, много скальпов, мужское, не Fallout, не зассали, нет фоллаута, тыщ-пыщ, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →