Родившийся в 1907 году в штате Вашингтон, юноша очень рано начал подавать надежды. Когда ему было шестнадцать, его первая иллюстрация была опубликована в местном журнале. В семнадцать лет он представил два своих рисунка пером и чернилами Компании Кольта. Оба рисунка были куплены, и теперь уже всем стало ясно, что юношу ждет большое будущее. Юноша переехал в Ванкувер, где жил его дядя. Там он поступил в художественную школу, которую с блеском закончил через три года. Параллельно он рисовал цветные иллюстрации для канадских журналов и продолжил это делать еще пять лет после окончания школы. Между делом он женился. В 1937 году Клаймер перебрался в пригород Нью-Йорка, потому что в Нью-Йорке тогда был бум всякого иллюстрированного книгоиздания, и хорошие художники были очень востребованы.
С началом войны Клаймер добровольцем записался в армию и был отправлен в Корпус Морской Пехоты. Поскольку он был уже очень известным художником, командование решило, что Клаймер больше пользы принесет в тылу, и оставило его иллюстратором военной газеты.
После демобилизации он рисовал обложки для Saturday Evening Post. Накопив достаточно средств, семья переехала в Вайоминг, где Клаймер смог, наконец, заняться тем, что любил больше всего - рисовать Старый Запад. Его жена помогала ему, в огромных количествах прорабатывая исторический материал, консультируясь у специалистов и намечая поездки на натуру, которые они устраивали каждое лето.


Клаймер ушел из жизни в 1989 году всемирно признанным художником, рисовавшим Старый Запад. Его картины находятся в музеях штатов, городов и многочисленных частных коллекциях. Влияние Рассела и Ремингтона в его манере письма, конечно, очень заметно, но при этом он не копировал их стиль, а создал свой собственный. Наслаждайтесь его картинами, пока их не убрали из интернета за отсутствие инклюзивности и культурную апроприацию (или как там это у них сейчас называется):

"Джон Колтер приходит к Кроу в 1807 году".

"Пятнистый буйвол". Изображено нападение команчей, привлеченных необычной мастью быка, на стадо лонгхорнов - неизвестно, угнанных у Белых , принадлежащих союзникам или даже самому племени (после угона у Белых).

"Дорога в скалах".

"Кроу охотятся на бизонов". Зимняя охота, необходимая для снабжения племени свежим мясом, всегда быяла самой опасной.

"Охота на бизонов". Изображен старинный способ охоты при отсутствии коней и большой группы товарищей для нашпиговывания бычья стрелами.

"След добычи"

"Нападение" Научно опровергнутая современными американскими историками ситуация.

"Переправа буйволов". О том, как тяжело культурному человеку среди бычья.

"Бешеный Конь". Он тут с винчестером, весь в белых пятнышках. Судя по всему, изображено Дело у Маленького Большерога.

"Вызов" Вместо того, чтобы честно набигать, Краснокожие "совершают подвиги" - считают ку путем удара красивой палкой по бревнам, за которыми спрятались охреневшие от таких раскладов Белые.

"Конокрады"

"Встреча на Зеленой Реке". Редкий случай, когда инджуны устраивают парад из уважения к своим белым гостям.

"Проводник".

"Кони в снегу".

"Mountain men".

"Трубка Мира с Льюисом и Кларком".

"Ночные гости". Популярный у Джека Лондона сюжет, когда местные приходят к городским и спрашивают "Пожрать есть чо? А если найдем?"

"Старая дорога Не Персе". Судя по всему, изображены совсем древние времена, когда Не Персе еще не имели лошадей и кочевали при помощи собачьих волокуш.

"Из тишины".

"Охотники на овец" (тех самых Бигхорнов, предков фоллаутовских бигхорнеров)

"Свет в лесу". Здесь не столько Старый Запад, сколько, скорее, Старый Восток.

"Отряд налетчиков". Отряд занимается доблестным мужским делом - угоняет лошадей.

"Западный путь" ("Вот такие задницы у белых женщин, серьезно!")

"Торговля" Изображен момент обмена товарами между индейцами канады и прибрежными племенами. Яркие перламутровые ракушки ценились очень высоко, а вырубленные из больших раковин и отшлифованные куски перламутра - еще выше.

"Торговля" Метис торговец привез в деревню канадских индейцев всякие цивилизованные ништяки.

"Убежище трапперов".

"Винчестер". ("- Ты чо такой дерзкий? - Подходи - узнаешь.")

"Зимняя дорога"

"Погоня" ("- Э, мужик, так я не дорассказал! Там смотри чо было! - Извини, братан, я вспомнил, мне домой надо, жена заругает"). Изображен популярный способ отвлечь инджунов - выпустить одного из коней, чтобы те его ловили и не гонялись за всадником, рискуя поймать пулю.
Клаймер прославился не только как художник, рисовавший Старый Запад. Помимо прочего он делал много батального - как по второй мировой войне, так и для иллюстрированной истории Американского флота, например:

А для всевозможных охотничьих, бойскаутских, оружейных и тому подобных тру мужских журналов он, например, рисовал всякое сюси-пуси:

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →