bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Годнота хороших картинок, или покупаем Старый Запад, пока он еще есть.

За последние четыре месяца я приобрел на Амазоне четыре альбома художников 20-го века, рисовавших Старый Запад - как коренных американцев, так и американцев, чьи корни на Североамериканском континенте несколько менее длинные и глубокие, чем у приверженцев яркого макияжа и радикальных методов борьбы с алопецией:

01

Все четыре книги одинакового формата А4, в тврдом переплете и суперобложке. Все принадлежат одной серии "The Art of...", все изданы в Италии в первой половине 90-х годов 20-го века. Что интересно, американские издательства-заказчики разные, в двух случаях - это William Morrow and Company, в одном - Bantam Books и в одном - Geenwich Workshop Press. Все книги насчитывают ровно по 160 страниц плотной мелованной бумаги и содержат краткий рассказ о художнике: его биография, манера письма, достижения. Большую часть - процентов так 90% - составляют репродукции картин:

02

Несколько картин - слишком широких, чтобы нормально уместиться на одном развороте, представлены на разворачивающейся странице, как, например, это изображение атаки кавалерии:

03

Каждая репродукция сопровождается пояснением, разделы также предваряются небольшой "исторической" справкой. Я взял это слово в кавычки потому, что в этих коротких статьях уже вовсю проявляется "объективность", окончательную победу которой в Америке мы имеем удовольствие наблюдать сейчас. Так, в пояснении к картине со скаутами Пауни "исторический" консультант, не дрогнув ягодицей, написал, что резня 1873 года была воздаянием за то, что Пауни служили Американской Армии. Причем "историк" написал, что "были убиты сто пятьдесят Пауни", скромно умолчав, что большую часть погибших составили женщины и дети (при описании столкновений армии США и индейцев обязательно говорится, что погибли, в основном, скво и папузы, даже если в действительности это было не так).

Книги обошлись мне в 25-35 долларов каждая. Видимо, потому что суперобложки были слегка потрепаны, хотя сами книги в великолепном состоянии. Ну, конечно, еще от 40 до 60 % нужно набросить сверху на транспортировку. Советую брать книги у тех продавцов, которые заказывают доставку у Амазона. Это обойдется чуть дороже, но книги приедут за неделю UPS-ом. По опыту заказов, альбомы такого формата по соображениям соотношения цены самих книг и стоимости пересылки выгоднее всего брать по два.

Вообще, сейчас такие старые альбомы можно взять на Амазоне очень дешево, по сравнению, например, с тремя томами Роберта Гриффинга по восточным индейцам, которые вышли в 21-м веке и стоят от 250 долларов, ага. Видимо, неграмотная молодежь распродает библиотеки дидов, чтобы наскрести на айфончик. А может всякие интеллектуалы скидывают вредоносную литературу, пока к ним не пришли с обыском на предмет соответствия стандартам SJW и прочего BLM.

В любом случае, советую обратить внимание, особенно с учетом того, что у них ведь есть такие же альбомы не только по Старому Западу, но и по другим местам и эпохам. В Старой Америке, в отличие от СССР и Российской Федерации, была очень развита и востребована историческая и батальная живопись, что породило множество талантов и крепких ремесленников, работавших в этой сфере. Теперь, очевидно, этому придет конец. Такие книги, да еще в таком качестве не издадут больше никогда. Возможно, по мере дальнейшего углубления и расширения новой американской культуры, оригиналы тоже либо запретят, либо вообще уничтожат, как запрещают и уничтожают сейчас памятники. Ведь когда белый рисует индейцев - это культурная апроприация, расизм и супремасизм. Так что не щелкайте клювами, если хотите, чтобы вашим внукам тоже было что распродавать)))

Я не собираюсь останавливать на достигнутом. В планах - прикупить альбомы старых классиков: Рассела и Ремингтона. Тут проблема в том, что их часто издавали, так что выбрать книги по принципу: "поменьше бла-бла-бла, побольше репродукций в хорошем качестве", непросто. Ну а по четырем художникам, альбомы которых у меня уже есть, я в ближайшие пару месяцев, наверное, сделаю подборки. А может не сделаю. Посмотрим, в общем.
Tags: old west, США, белые, вкусная и здоровая пища, индейцы, искусство изобразительного, конница вообще, много скальпов, мужское, не Fallout, не в этом смысле синие, не фоллаут, политически верно, синие солдаты, скауты, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments