bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Футуристическая подборка № 25 ретро-футуризм от Алана Гутьереза.

Да, сегодня у нас ретро-моно-подоборка. Материал лежал давно, но вот, наконец, дошли руки и до него. Следующая подборка, кстати, будет обычная, про современный футуризм от разных авторов.

Собственно, сам Алан Гутьерез (иногда также подписывающийся, как Гуттьерез), наверное, не считает свои картины "ретро". Однако у тех, кто их видел, в этом нет никаких сомнений - "ретро", да еще какое. Дело в том, что наш художник родился аж в 1958 году в Канзас-Сити, Миссури. Его детство и юность прошли в Калифорнии, где в 1982 году в "Art Center College of Design" в Пасадене он получил степень Бакалавра Свободных Искусств - и сразу же пустился во все тяжкие, нарисовав в 1983 году обложку для журнала "Fantasy Book". Так, разогнавшись, он и летит в Будущее (Будущего), до сих пор, выдавая массу обложек и иллюстраций ко всякого рода научной (и ненаучной научной) фантастике, фентези и даже, извините за такое слово, онеме. Гутьерез рисовал и рисует обложки для десятка различных журналов. На сегодняшний день у него этих обложек набралось порядка 170. Ну и конечно полно всяких внутренних иллюстраций. За свои работы он многократно выдвигался на всякие фантастически-тусовочные награды и звания.

Алан Гутьерез продолжает работать по специальности в своей неповторимой манере. Несмотря на то, что ему уже за шестьдесят, художник освоил планшет и вообще местами умеет в молодежное. Так, например, у него есть Девиант.

Манера работы Гутьереза, прямо скажем, довольно оригинальная и зайдет, наверное, не всем. В чем-то его работы напоминают всякий индийский и мексиканский примитивистский арт, а машинки, скажем - это вообще отдельная песня. Тем не менее, Гутьерез представляет собой веху в истории фантастической иллюстрации, поэтому по праву заслужил себе одну из подборок. Да и вообще они весьма яркие и приятны глазу


1. Начнем мы, пожалуй, с разнообразных космических пейзажей автора. "На пыльных тропинках далеких планет" люди натоптали своими следами, преобразуя местную природу, потому что не ждут от нее милостей. Впрочем, некоторые ландшафты остались нетронутыми (или почти нетронутыми) и радуют глаз местной первобытной красотой и всякими псилоцибиновыми аналогиями:

01

Эта картина называется "Станция контроля эфира" ("Listening Post"):

listening_post_by_alangutierrezart_daq2vpq-pre

Чудесные кораблики на фоне вулканического террейна:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327468

Тут вообще какой-то газовый гигант со своими удивительными обитателями:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327469

И снова станция на холодной пустынной планете:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327472

Эта картина старта космического корабля в некотором роде наводит на мысли о "Туманности Андромеды" Ефремова:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327474

Тут, по всей видимости, спутник Юпитера, Ио. Скорее всего, это иллюстрация к роману Артура Кларка про советских диссидентов в космосе (за этот рОман в свое время сидорнули главреда "Техники Молодежного" - он не знал фамилий этих еврейских отщепенцев и пропустил коварскую идеологическую диверсию пендоса в печать):

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327475

"Пылает око Злой Звезды, а нам все это до...":

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6377169

И снова девственные каньоны землеподобной планеты, над которыми бороздят просторы Большого Театра корабли с характерными для 30-60-х годов обтекаемыми аэродинамическими формами:

tourist_attraction_by_alangutierrezart_d58kt4b-pre


2. Вторая глава состоит из артов, отражающих побежденную природу и вызванные этим разнообразные сельские и урбанистические пейзажи (Будущего). В общем, города-деревни-заводы и все такое.

Не знаю, кто рассказал Гутьерезу про советскую практику Помощи Города Селу, но тут мы можем видеть космонавтов, отправленных "на картошку", пока их космические коробли бороздят колхозное небо:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6377164

А в этой кислотной гамме, относящейся к периоду увлечения автора "марочками" особенно яркими красками представлена картина идеального будущего фантастов тридцатых годов прошлого века:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6377168

Картина "Поезд Аляска-Сибирь" повествует нам о мире СтарТрек (потому что мир Полдня Стругацких среди порядочных людей сейчас упоминать не принято, ну, разве только в смысле придумать, что "В Стране Багровых Туч" - это как с Венеры притащилои супервещество, которым Хрущев подзорвал всех пендосов), где через Берингов пролив перекинут мост, да и вообще тундра местами цветет и пахнет в рамках контролируемого изменения климата:

Alyaska-Siberia bridge

Еще один наркоманский удивительный мегаполис в рамках концепции космического дизельпанка тридцатых:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6370303

Еще один очень милый мегаполис:

10363014_original


3. В третьей главе мы рассмотрим разнообразную космическую ветвь творений художника. Ну, это когда картинка, в основном, именно про космический корабль или станцию, а не про глубины космоса и удивительные ландшафты. В общем, корабли лётают туда-сюда, совершают гиперпространство и прочий варп, местами с элементами героики, а мы на это смотрим.

Эта картина в свое время вдохновила бессмертную пауэрметал группу GLORYHAMMER на написание и обклипливание одного из главных ее шедевров - композиции:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327466

Пыщ-пыщ, и корабль преодолевает гиперпространственный барьер, чтобы с головой окунуться в глубины космоса:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327467

На удивление скрмная и классическая космическая станция:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327470

И даже вполне реальный зонд в кольцах Сатурна:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327471

:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6327473

Опять же нормальная космическая станция на орбите Земли:

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6370305

Шаттл устремляется:

1371713137_am-alan_gutierrez_01

Сложная космическая сколопендра над каким-то газовым гигантом (может даже Юпитером) сбрасывает в бушующие недра его атмосферы Хутсфорс подводную лодку:

1572146818852


4. "Квадратиш, практиш, гут!" В данной главе я собрал в кучу особенные механизмы - наземные, воздушные и космические, вышедшие из-под кисти Алана Гутьереза. Их все объединяет... Некоторый кубизм. В общем, описывать это бесполезно, а комментировать - бессмысленно, слова тут бессильны. Просто смотрите и ржите вместе со мной. Тем не менее, нельзя не признать, что все эти трактора и прочие самоваро-паровозо-ветролеты обладают своеобразной привлекательностью, свойственной сельскохозяйственной технике орков-пацифистов:

d6dxqhy-803f613b-2de2-4144-bae8-5010237754ed

d6helft-4d2270a9-8ada-4003-a8e3-cddb8f23d6a3

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6370297

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6370298

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6370299

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6370300


5. Пятая глава - про космических людей (Будущего). Эти люди делают в Будущем разные вещи - от космического летания до научного и прочей дипломатии. Все обставлено очень патосно: никаких вам там соединенных в беспорядке проводами плат на верстаке, никакого бухалово в кулуарах - только костюмы в стиле 40-50 с крылышками по рукавам и вороту, только белые халаты и прочий протокол. В одном случае присутствует собачка в очках виртуальной реальности (видимо, чтобы не было скучно):

d6iq0dd-3d10d41f-cc4f-4830-983b-2cae21f008c4

planar_s_gift_by_alangutierrezart_d666pzj-pre

retro-science-fiction-разное-Alan-Gutierrez-artist-6377170

tumblr_nl10jfugzu1sndzdgo1_500


6. Ну и в последней главе для исстрадавшихся - обещанные фентези и онеме, потому что Алан Гутьерез держит нос по ветру и знает, что востребовано в этих ваших интернетах. И если кто взблекотит: "Да я не хуже могу!", так мы на это ответим: "Сперва добейся" пека фейс:

anime
neanime
unnamed
Tags: США, Футуризм, азаза, вкусная и здоровая пища, доброта, искусство изобразительного, летающие корабли, мужское, не Fallout, нет фоллаута, поезда, трактористы, хорошие картинки, японские школьницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal