bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Любимая машина генерала Богатырева.

02

Легкий двухместный автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-74533 "Лайка" был создан в 2029 году по заказу ССО ВС РФ. Выпущенная установочной серией, машина в течении трех лет проходила испытания в различных климатческих и географических условиях. Также ССО активно использовали "Лайку" в различных локальных конфликтах. Автомобили были замечены на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Америке, во время конфлитка на Шпицбергене и в различных точках Юго-Восточной Азии. В целом, Министерство Обороны осталось довольно результатами. ГАЗ-74533 был принят на вооружение в качестве транспортного средства и средства огневой поддержки отдельных бригад специального назначения, а также легких батальонов МДВ.

Шасси машины - рамной конструкции, с индивидуальной подвеской сдвоенных колес. Кузов - модульный. В минимальной комплектации кузов открытый с пространственной силовой конструкцией из труб, предохраняющей водителя при переворачивании машины. В передней части машины расположен дизельный двигатель ЯМЗ-81- мощностью 240 л. с., закрытый капотом из многослойной комбинированной брони, обеспечивающей защиту от пуль 7,62 мм на расстоянии свыше пятидесяти метров. В средней части находится отделение управления. В базовой комплектации оно открыто. Для машин, эксплуатирующихся в арктических районах или в зонах радиоактивного и биологического заражения предусмотрены съемные жесткие панели, превращающие кабину в закрытую. Также предусмотрена возможность установки "мягкого" кузова разной степени теплозащиты и герметичности.

В стандартной комплектации машина оснащается гидроусилителем руля, раздаточной коробкой с возможностью блокировки межосевого дифференциала, с самоблокирующимися межколёсными дифференциалами повышенного трения, АКП отечественного производства, системой автоматической подкачки шин, электрической лебедкой.

Существует вариант "Лайки"-электромобиля с питанием от дейтерий-литиевых аккумуляторов. Отличающиеся повышенной малошумностью, данные машины были выпущены небольшой серией для ССО.

В задней части расположено боевое отделение, в котором находится оператор вооружения машины, которое может быть представлено:

  1. Автоматическим гранатометом.

  2. Пулеметом 7,62 мм.

  3. Пулеметом 12,7 мм.

  4. Шестиствольным пулеметом 7,62 мм.

  5. Различными ПТРК.


Как и отделение управления, боевое отделение может быть закрыто мягкими или жесткими панелями. Боевое отделение может быть использовано для перевозки до 400 кг груза в специальном транспортном контейнере. Буксировочная система позволяет "Лайке" транспортировать грузовой прицеп весом до одной тонны со скоростью до 50 км/ч.

Машина отличается высочайшей подвижностью и маневренностью на самых разных видах грунта и рельефа. "Лайка" одинаково хорошо движется по песчаному, болотистому грунту, снегу средней глубины. Багги способна преодолевать лесные завалы и каменистые осыпи, барьевы высотой до 60 см, брод глубиной до 1,2 м.

Машины поздних серий оснащались системай маскировочного покрытия типа "Хамелеон" и "Хамелеон-2".

Помимо Российской Федерации, ГАЗ-74533 состоит н вооружении армий Саудовской Аравии, Белоруссии, Финляндии, Казахстана, Азербайджана, Вьетнама, Индонезии, Сербии, Словакии, Венесуэлы, Бразилии, Сирии и Индии.

"Лайка" пользуется заслуженной любовью в войсках за свою неприхотливость, проходимость, маневренность и простоту в обслуживании. Эксплуатация машины в арктических бригадах показала необходимость некоторой доработки съемного кузова, но в целом, как отмечали военнослажащие, машина оказалась способна совершать длительные марши в тяжелых условиях полярных владений России, без ущерба здоровью и боеспособности экипажей.

Главными недостатками машины Министерство Обороны считает ее стоимость и размеры. Как сказал однажды начальник Финансового Управления ВС РФ: "Совершенно не понятно, почему мы должны платить за двухместную машину столько же, сколько платим за пятиместный полностью бронированный "Тигр-М", да еще сходных размеров". Командующий МДВ на это ответил: "А мне непонятно, почему у меня пять человек в силовой броне сидят, скорчившись, в коробоке, размером с двухместную машину!" Тем не менее, вооруженные силы РФ получили в общей сложности тысячу триста тридцать восемь "Лаек".

"Лайка" всегда была любимой машиной полковника, а потом и генерала Богатырева. После тяжелого ранения, полученного в боях на Украине, лучший командир МДВ предпочитал машины, где он мог расположиться с возможно большим комфортом для свой теперь чувствительной спины. Просторная кабина "Лайки" предоставляла для этого все возможности. Вне зоны боевых действий Богатырев предпочитал передвигаться на багги, не обращая внимания на то, что к вечеру его лицо и форма всегда были покрыты слоем пыли или грязи. Богатырев был офицером новой формации, презиравшим поговорку: "В армии нет понятия: "Украли", есть понятие: "Потеряли"". Однако для "Лайки" полковник, (позднее - генерал) делал исключение. Хозяйственные службы Девятой Бригады, а позднее округа, всегда изыскивали способ пристегнуть один багги (не новый, в этом мы должны отдать должное генералу) к штабу, чтобы передать его в личное пользование командира. В войсках знали об этой причуде генерала, но это лишь прибавляло Богатыреву уважения и обожания подчиненных.

Одним словом, нет ничего удивительного в том, что когда "Военный вестник" (название, которое было возвращено журналу "Армейский сборник" в 2039 году) решило сделать фотосессию с заслуженной машиной, для съемок был приглашен генерал, его ординарец - сержант второго срока контракта Алексей Рябов (в дальнейшем - Герой России и кавалер ордена Восходящего Солнца второй степени (посмертно)) - и лейтенант погранвойск Валентина Соколова (в будущем - заместитель командующего, исполняющая обязанности командующего и командующая Омской Особой Пограничной зоной).

01

03

- Валька, застегнись, стыдно смотреть.
- Так жарко, товарищ генерал.
- Всем жарко.

06

- Валька, хватит кривляться, мы тебе что, стритрейсеры?
- Так товарищ генерал, это фотограф велел.
- Помолчи, Алексей. Эй, сынок! Да, с камерой! Хватит комедию ломать, мы тут делом занимаемся или Вальку для ее "Инстапипл" снимаем?

07
08
09

- Вот, другое дело. С морды у нашей красавицы вид особенно грозный.
- Там еще наши морды видно, товарищ генерал. Как бы народ от страха не обделался.
- Ты что, маску снял?
- Не, все, как приказано, по полной форме.
- Тогда не обделается, у меня лицо доброе.

11
13

- Валька, хватит задницей вертеть, а то отцу напишу!
- Не надо папе писать, я не виновата, что мне так встать приказали!
- Так. Ладно, я потом с редактором насчет этого аведона поговорю.
- Да нормально, товарищ генерал.
- Рябов! Тебя не спросили! Иди крюк опусти лучше.

14

16
17

- Валька, опять похабень наводишь?
- Да чего навожу-то? Мне сказали: "Сили и ногами болтай" - я сижу и болтаю.

19

- Второй женский корпус, комната 305. Там по трубе можно забраться, второе окно в коридоре всегда открыто. Понял?
- Так точно, товарищ лейтенант.

20

- Ты мне еще в самоволку сейчас сходи, стервец!
- А! Товарищ генерал, только не по голове - палоку сломаете!
- Валька! Все отцу напишу, пусть из Маракайбо возвращается и сам тебя воспитывает! Ты у него на Дежневе-2 две смены просидишь! Там перед моржами задницей верти!
- Да что такого-то, я уже взрослая!
- Ай, товарищ генерал, по пальцам!
- Ты мне тут еще поайкай!



Примечания:

1. В съемках участвовал старый заслуженный автомобиль генерала. Как и все машины поздних серий он был оборудован системой реагирующего камуфляжа "Хамелеон-2". Система обеспечивала неплохую маскировку на местности, однако со временем покрытие выгорало, и в отключенном состоянии камуфлирующие фрагменты приобретали яркий однородный цвет, за что машины с таким окрасом получили в войсках название: "Жопа динозавра".
2. Генерал-майор МДВ Александр Соколов был давним другом генерал-майора Богатырева. В описываемое время он командовал российской военной базой "Маракайбо-2" в одноименном порту Венесуэлы.
3. Будучи офицером новой формации, а также из-за своего второго дана Кёкусинкай и опыта этологии собак, полученного от тестя, полковник, а потом и генерал, Богатырев, никогда не бил подчиненных руками, а выламывал для этого толстый прут.
4. На российской арктической базе "Дежнев-2", расположенной острове Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа, в течении длительного времени каждая вторая смена формировалась из военнослужащих-женщин. В порядке эксперимента.

Вообще, конечно, я эту машинку долго пилил, с конца января. Не то, чтобы она сильно сложная была, просто как-то то одно, то другое - словом, усидчивости не хватало. Это уже четвертый собранный котобуковский кракозябр, что само по себе неплохо. Плохо то, что я их тк долго собираю. Следующий попробую побыстрее. Как всегда, собирается легко. Красил не все, но значительную часть. Декали куплены отдельно, я с самого начала решил разнообразить ими машинку.
Tags: kotobukiya, Истории мира после Третьей Мировой войны, Мир после Третьей Мировой войны, Россия, азаза, доброта, машинки, мужское, не Fallout, не фоллаут, патриотизм, русские - niet, солдатики, творческое, уроки труда в средней школе, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →