bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Сегодня, на самом деле, День Кота.

Неофициальный, но все-таки праздник. У нас есть официальный праздник "День HR-менеджера", а вот День Кота думаки и прочее правительство (или кто у нас эти памятные даты утверждает) ввести не собрались. Между тем, Россия - это кошачья страна. У нас самое большое в мире количество домашних кошек на душу населения и самое большое число разнообразных именований кошек (и это не считая всевозможных уменьшительно-ласкательных прозвищ, вроде: "шерстяной депутат" или "Дзюба пушистый", которыми звериков награждают за разнообразные административные правонарушения). Мне нравятся коты практически всех пород и расцветок (даже сфинксы по-своему симпатичны), но в нашей семье традиционно жили серые полосатые дворяне разной степени пушистости и наличия (либо отсутствия) белой манишки, перчаток и штанов. Такими они были всегда, от теперь уже былинного Боси, бандита с золотым сердцем, до нынешнего Малыша:

00BosyaБосяТигра
cats1~Image11~ямалыш

При этом я не могу сказать, что люблю только кошек - собаки тоже хорошие звери, но у нас дома, так уж вышло, жили всегда только коты.

При всей своей кажущейся гордости и надменности, кошка, на самом деле, куда более зависимое от человека существо, чем собака. Стаи одичавших псов есть во многих странах. В Америке их даже выделяют в отдельную породу со своим фенотипом. Приручить собаку из такой стаи довольно сложно, а иногда и невозможно. Но даже дикий, никогда не знавший домашнего тепла, кот всегда мечтает о теплом и сытом доме. Кошка, взятая с улицы, как правило, благодарна хозяевам за это по гроб жизни.

Я не собираюсь здесь расписывать все достоинства кошачьего племени - мы все знаем их и так. На Руси мужики традиционно относились к кошкам с добротой и нежностью. Как учит нас наш великий поэт и писатель А. С. Пушкин, даже сжигая заживо продажных чиновников (серьезно, русский человек не может не любить Александра Сергеевича), самый суровый наследник пугачевских традиций приложит все усилия, чтобы спасти чуть не попавшую под раздачу ни в чем не повинную кошку. Потому что кошка - это тепло, уют, а еще она на самом деле слабый зверек, нуждающийся в защите.

В наше время люди редко заводят дома кошек: от них запах, ущерб мебели и ремонту, да и вообще не до них. Это, конечно, печально. Но, с другой стороны, немало остается и тех, кто радуется совместному проживанию с этими шкодливыми, нахальными, невоспитанными, но бесконечно милыми созданиями.

Кошка не так умна, как собака. Пес понимает, что люди - существа другого плана бытия, с иными способностями и возможностями. Кошка же воспринимает человека, как тоже кошку, только большую, неуклюжую и не умеющую о себе позаботиться. Поэтому если кошка искренне привязана к хозяину, она будет таскать ему мышей (чтобы показать, как надо охотиться), будет приходить, когда хозяин болен или когда у него плохое настроение и даже попытается вытащить дурака из воды:



Бесспорно, есть немало котов, которые воспринимают внимание своих хозяев, как должное, и даже лапой не пошевелят, чтобы поднять им настроение. Тут уж все зависит от воспитания. Но у хорошего человека и кот, как правило, хороший:





Не исключаю, что разнообразные индивидуумы поспешат поделиться своим необыкновенно ценным мнением о том, что котов не выносят. Но я такие кудах-тах-тахи просто тихонько потру.
Tags: Русь-матушка, вкусная и здоровая пища, доброта, дружба - это магия, котя, мужское, не Fallout, не фоллаут, русские - niet, фауна, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments