1. в Качестве затравки у нас пойдет новое, постапок-дизель-киберпанковское прочтение книжки "Волшебника Оз" американского писателя Баума (невозбранно и, в общем, к добру попяченной русским советским Александром Александром Волковым). Доставляют абсолютно все герои диорамы, но лично мой любимец здесь - Тотошка, представляющий собой плод жесткого насилия кобеля современной версии английского бульдога над сукой ротвейлера (сто пудов он ее либо напомил, либо что-то подмешал):
2. Во второй главе мы познакомимся с приключениями Единственного Выжившего в окрестностях Бостона, происходящих на необыкновенно качественно выполненном игровом столе. Собственно, сам выживший по традиции где-то зашхерился, выпустив верную псину травиться с Супермутантом-Бегемотом, потому что псина, как всем известно, имеет одно завидное качество - она бессмертна (если не гонять на сёрвайверском уровне сложности, но этот уровень - для задротов, которым в жизни не хватает подвига). Фотки сделаны на тапок, но это никак не отражается на лично моем восхищении трудолюбием автора стола - охренительные декорации человек запилил:
3. Фотки третьей главы очень маленькие по размеру, я даже сперва хотел выкинуть их из подборки. Но поскольку тут у нас очень интересный - биологический - постапок, я их оставил. Здесь у нас тоже представлен очень богатый и тщательно исполненный игровой стол, представляющий собой распатроненный в ноль американский городок, каких в Пендосии десятки тысяч. Причиной звиздец в данном случае стала не атомная война и не какой-нибудь там зомби-апокалипсис, а нашествие гигантских богомолов, от которых отбиваются местные менты и контингент национальной гвардии:
4. Глава №4 наполняет нас Новогодним настроением. По зимнему парку еще одного американского городка простые американские выживальщики в маскарадных костюмах катают на санках, запряженных в свои выживальщицкие машинки, простых американских зомбей. Радостные рождественские огоньки создают ощущение сказки, которая, разумеется, закончится хорошо:
5. Строго говоря, Некромунда - это не совсем классический постапок. Но с другой стороны, Некромунда - это как раз классический постапок, в котором есть все, что мы любим: заброшенное и ржавое, ходы-подземелья, мутанты-чудища, тыщ-пыщ и скудно одетые сисястые воинственные бабы. Поэтому Некромунда идет в пятую главу. Ну и чтобы место не пропадало, я впихнул туда же небольшой домик - творение нашего старого знакомого:
6. Шестая глава целиком посвящена творчеству одного и того же моделиста. Я, к сожалению, не знаю, как его зовут, но его работы - совершенно оверхелминг. Сегодня у нас представлено четыре его летающих домика. Не спрашивайте, за счет чего они парят в воздухе - тут, очевидно, задействованы Иные Физические Принципы. Собственно, на самом деле домиков тут только один, два других - это целые летающие кафешки-магазинчики. Судя по всему, в этой местности не бывает сильных ветров:
7. И, наконец, в седьмой главе представлен гвоздь сегодняшней подборки - охренительный, богоподобный, всепогодный, очень уютный гусеничный самоход с вертикальным и горизонтальным. Махина невозбранно ползет куда-то по своим делам через пески Аризоны, таща на себе запас воды, топлива, людей и всего, что может понадобится в дальней дороге. Когда-то давно у меня была мечта забодяжить нечто подобное на основе нескольких моделек гусеничных деагостиниевских тракторов. Мечте этой, совершенно очевидно, не суждено сбыться (ну, если только я не украду безнаказанно из бюджета миллион долларов и не сяду валять дурака рантье где-нибудь в Подмосковье). Но вот тут человек асилил, за что ему честь и хвала. Если долго вглядываться в фоточки, можно услышать рев дизелей, лязг гусениц и поскрипывание песка. Мамкиных инженеров предупреждаю сразу: за кудах-тах-тах в адрес этого шедевра буду наказывать. Патамушта: