bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Немного интересностей о характере межплеменных войн индейцев Восточного Побережья.

Доброта

Постоянно, то тут, то там, можно прочитать, что-де до появления Белых (вернее до того, как Белые начали серьезно влиять на инджунов и теснить их), войны краснокожих имели игровой характер: собрались, пошумели, показали храбрость, ну, может несколько человек выпилили - и разошлись. А на уничтожение - это, мол, белые подучили. Однако, история Союзов и Федераций племен востока: Ирокезов, Иллинойсов, Алгонкинов, дает нам такие примеры простодушной няшности, что как-то сразу понимаешь - этих зайчиков ничему учить было не нужно - они сами были вполне себе самородки в вопросах Войны и Мира.

няшность

Примерно в 1630-х годах (точнее сказать нельзя, потому что история записана французскими торговцами от непосредственных участников, которые не особо заботились ведением летоисчисления от Р. Х.) Виннебаго отправились в озерный поход на Лис (племя Fox).

Каноэ

Их каноэ попали в шторм, и пять сотен воинов сделали "Титаник". Лисы обрадовались и набижали в ответ. Виннебаго, не в силах оказывать сопротивление, собрались в одной укрепленной деревне. Там они сидели в осаде, не имея возможности собрать кукурузу со своих полей, и понемногу начали голодать. Времена были суровые, помощи ждать было неоткуда. Тем не менее, помощь пришла, причем ну вот вообще никак не ждали, откуда. Мощный племенной союз Иллинойс долгое время враждовал и воевал с Виннебаго за контроль над южным Висконсином. И теперь, узнав о беде старых врагов, Иллинойсы сжалились над ними и отправили на помощь пятьсот воинов, нагруженных жратвой.

Виннебаго были спасены. В честь Иллинойсов устроили пир. То, что произошло потом, было настолько охренительно, что даже я - человек, привыкший ко всякому, прочитав эту историю, долго не мог перестать ржать. Короче, Виннебаго не забыли, как Иллинойсы их гоняли еще несколько лет назад. В разгар пира они перебили разомлевших спасителей а потом... А потом сожрали их нахер. Впрочем, людей можно понять - в осаде они сидели долго, и белка им явно не хватало.

нямка

Совершив этот подвиг духа, Виннебаго не стали ждать продолжения банкета, а вместе с принесенной покойными жратвой отступили в крепость на острове на одноименном озере. Дело в том, что в отличие от Виннебаго, которые использовали каноэ из бересты, Иллинойсы плавали на больших долбленых челнах, перетащить которые за сотни километров через лес было невозможно.

Иллинойсы долго не знали о том, что произошло. Наконец, забеспокоившись о том, что их воины так долго не возвращаются, они отправили в деревню Виннебаго разведку. Разведчики нашли деревню пустой, если не считать человеческих костей с недвусмысленными следами всяких столовых приборов и прочих кухонных принадлежностей.

воин

Индейцы Восточного Побережья, в отличие от степных шалопаев Прерий через двести лет, были люди рассудительные. Они умели ждать. Лезть на неприступную озерную крепость они не стали. Вместо этого Иллинойсы подождали всю осень, половину зимы, и в самый мороз, когда лед встал надежно, они ночью, тихонько набижали на озерный форт.

Форт опять оказался пуст, однако в нем были старики, которые сказали, что Виннебаго ушли на зимнюю охоту всем племенем. После шестидневного преследования Иллинойсы догнали своих врагов и перебили всех, кроме полутора сотен женщин и детей, которых увели к себе в качестве рабов.

Интересно, что через несколько лет Иллинойсы отпустили пленников, позволив им перебраться к родственным бандам в Висконсин. По всей видимости, в племенном союзе Иллинойсов с мясом все было нормально.

Приводится по: "Shadows in the forest. Woodland warriors of Mississippi valley" by Tim L. Jarvis, 2014, который в свою очередь ссылается на: Lee Sultzman "Illinois History" "First Nations: Issues of consequence", 2002.

В заключение немного доброты и гармонии с природой, которую Белые Люди утратили давным-давно:

Tags: nom-nom-nom, США, азаза, вкусная и здоровая пища, доброта, жизнь - это боль, индейцы, много скальпов, мужское, не Fallout, не фоллаут, нет слов, резать по живому, человечность, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →