bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Марс все ближе-2.

01

"В глубокой тишине, без труб, без барабанов" 25 февраля NASA сделало подарок всем любителям космоса. Особенно любителям нахаляву закинуть что-нибудь на МКС или самим туда слетать. Стоимость заброски килограмма груза на ISS несколько подросла - примерно с трех тысяч долларов до двадцати двух тысяч. Стоимость спуска килограмма со станции, соответственно, стала уже не шесть тысяч, а сорок четыре тысячи (везти вниз дороже, потому что помимо полезного груза со станции грузовиками скидывают обратно на землю всякое космонавтское дерьмо). Припахать одного из местных что-нибудь для вас коммерчески поделать стало стоить сто тридцать тысяч баксов за час вместо семнадцати с половиной. Поиграть в космонавта тоже слегка подорожало. Моложавые стартаперы визжат, как Дмитрий Нагиев в лапах Джейны Джеймисон, но их просьбы хоть немного вынуть безжалостно игнорируются.

NASA объяснило, что цены, которые оно установило летом 2018 года, "не отражали" и вообще были для стимулирования рынка:

02

...и теперь эти цены нужно немного поровнять. "А чо так резко?" - спросит кто-нибудь? А очень просто: NASA немного порезали косты:

03

Получив примерно семнадцать миллионов долларов вместо запрашиваемых ста пятидесяти, пендостанские рогозины быстро прикинули к носу то, что в таком случае принято прикидывать, и решили, что достаточно стимулировали рынок, и пора выходить на самоокупаемость. NASA кидает на станцию при помощи "Сигнэсов" от OSC (Нортроп-Грумман) и "СпейсX" от: maxresdefault. Обе компании, разумеется, частные. Их неоднократно приводили в пример, как символ превосходства тру коммерческой жилки над неповоротливой государственной махиной что в Пендостане, что в Расеюшке. В 2020 году на МКС (AKA ISS) летали две экспедиции, 62 и 63:

6263

Глубину стимуляции маркета каждый может прикинуть к носу сам. Теперь, когда "Невидимая рука рынка сделала анальный фистинг"(с) Мы Все Его Знаем, какбэ становится понятно, за чей счет был банкет, и сколько в действительности стоят коммерческие корабли. Запуски в интересах вояк тоже, скорее всего, оплачиваются, как не в себя. Ну а когда наступит время национализации убытков, то, что прикидывали к носу, положат на рядовых шэрхолдеров.

Я это, конечно, не к тому говорю, что Батут Ногострелович Недядя может и дальше спокойно строить свой роскосмососкреб. Просто чудес не бывает.
Tags: wh 40000, США, азаза, вертикаль власти, вкусная и здоровая пища, доброта, жизнь - это боль, какое-то говно, капитализм, летающие корабли, не Fallout, не фоллаут, политически верно, резать по живому, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments