

Сегодня бандуру, наконец, сдвинули с места, но о восстановлении движения речи пока не идет - и сам ящик нужно оттащить, и берег порядком расковыряли, да и непонятно, что там с дном в районе этого приключения. Так что еще сутки-двое можно накинуть.
Весь мир обошла фотография героического маленького экскаватора, который в один ковш встал, не щадя привода своего, за всех потребителей китайского говна в Европе:

В этой фотографии, как в сияющей золотом капле урины, отразились интересные противоречия современной мировой экономики. Согласно подсчетам экспертов, общие убытки от блокирования канала достигнут 230 миллиардов долларов. Двухсот. Тридцати. Гребаных. Миллиардов. Долларов. Нет смысла сейчас требовать с экспертов методику расчета - они вам ее не скажут. Экономика - это же не, скажем, нефтепереработка, где эксперту нужно отвечать за базар жизненно важным органом, который позволяет мужику делать главное в жизни: писать стоя. В экономике эксперты вообще не парятся. Если тебя официально признали экспертом - можно нести любую чушь. Но в данном случае интересны именно размеры суммы, которые они прогнали. Двести тридцать миллиардов долларей. Это же с ума можно сойти, какие деньги. За один процент от этой суммы египет собрал бы все свои liebherr-ы, подогнал их туда и за сутки разгрузил бы этот степсистершип к херам собачим. При этом одна половина Египта бежала бы за кранами сзади, чтобы выталкивать их, если застрянут в песке, а вторая - спереди, подкладывать им под колеса свои бурнусы, чтобы не застревали. А за десять процентов миллион египтян с лопатами обкопали бы "Эвергивен" со всех сторон, а если сколько-то там десятков тысяч при этом потонет - так остальным даже лучше, потому что им больше достанется.
Но ни десять, ни даже один процент Египту не обломились. С судна сгрузили всего двадцать тысяч тонн (ну, примерно семьсот-восемьсот контейнеров), после чего с благословения Аллаха, пославшего правоверным полнолуние и высокий прилив, вроде бы сдернули этот сундук с мели. Двести тридцать миллиардов потенциальных убытков не побудили никого: ни владельцев судна, ни отправителей или получателей грузов, ни ООН, ни Мировое Правительство Рептилоидов Бильдербергского Клуба подорваться и начать делать резкие телодвижения по разблокированию и восстановлению. Хочется верить что это из-за того, что 230 миллиардов на самом деле не настоящие, а виртуальные, сегодня потеряли, завтра нажмем кнопочки '2', '3' и '0' (эту - десять раз) - и вот уже никаких убытков. Но есть у меня такое печальное подозрение, что на самом деле телодвижений не делали потому, что не могут. Разучились резко двигать телом в подобных ситуациях. И максимум, на что способен цивилизованный мир при возникновении подобных факапов - это фигачить мемасики и рисовать картиночки. И от этого, честно говоря, становится сыкотно. Потому что тут как с Фукусимой: не начал двигаться - и ситуация из хреновой превратилась в хтонический ужас конца:

А еще очень напрягает то, что наша газоспасаемая Рассеюшка в последнем кризисе продемонстрировала ровно такие же тенденции. Поскольку Царь-Батюшка изволит полагать, что все у нас скрепно, яйценосно и латышей мы по больницам кроем, как бык овцу, то и остальные в случае возникновения кризиса особенно не дергаются, чтобы государя мельтешением не расстраивать. Потому что в отличие от разнообразных ситуаций 2000-х - начала 2010-х годов в этот раз промедление с локдауном закрытием границ и резким взятием за жабры тех, кто "мне же надо" объяснялись не недостатком ресурсов, а именно что отсутствием желания шевешиться и надеждой на то, что Аллах пошлет полнолуние и прилив, чтобы само рассосалось.
Кстати, он подсел опять, но египтяне зуб дают, что теперь ненадолго))))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →