Увы, в результате на собственно Рим у меня остается всего лишь пять часов в субботу, ибо вылет - в 15:30, и надо мухой-мухой начинать работать над исправлениями. А ведь это Рим - Вечный Город! Кому-то другому, наверное, плевать - ну Рим и Рим, но я же не такой, я же упоролся по истории, пусть даже период и страна совершенно не мои. Ладно, решил посмотреть Колизей и Палатинский холм, благо они рядом. Второпях забыл заранее приготовленную бутылку с водой, что потом мне крайне икнулось на тридцатипятиградусной жаре. Да и наплевать - это же гребаный Колизей!
Тут пацаны настоящим оружием вонзались! Без сэйвов, на импоссибле! А если кто падал - так не оппоненту желтую карточку, а большой палец вниз и гладий на четыре дюйма в брюхо (а больше и не надо - прибор надежный и продуманный). Вот, кстати, ввести такое хотя бы для российских команд - игра бы сильно оживилась. "Спартак", возможно, наконец оправдал бы свое гордое название. А то как он сейчас играет - его надо в "Гелиогабал" переименовать. В общем, два с половиной часа я бегал по этому Колизею кругами, а также вверх-вниз, вверх-вниз, как тот заяц вокруг лося в анекдоте про "Ничего не понимаю!" Я бы и больше бегал, но тут мое многострадальное выбитое колено, наконец, сказало мне: "Слышь, варбоар, а ты, часом, не рыбный суп ели ли? Тут, сука, уклон не по ГОСТ-у, а все 45 градусов! А ты, между прочим, бегемот - бегемотом! Хорош уже, а то забастую!" Ну, против правды не попрешь - действительно бегемот. А колено-то выбито. И бегемот. И тридцать пять градусов. И воду забыл. Ладно, спустился последний раз и пошел на Палатинский холм.
Поглядев на Палатинский холм, я понял, откуда Бланш и прочие Копински взяли эти свои замки, которые на горе, а в горе - арки, а мимо арок - башни и контрфорсы, и опять арки, и мосты, и все в горе, а сверху - замок... В общем, склоны холма изрыты этими арками, обложенными добротным римским кирпичом. И вот когда я забрался на холм, я понял, что был очень большой дурак, потому что не нужно было тратить времени на Колизей, а нужно было бегать туда-сюда по холму и его окрестностям, а теперь-то уже не побегаешь - самолет через пять часов. В общем, оставшиеся полтора часа я потратил на то, чтобы обойти и увидеть как можно больше. Рим, конечно, довольно потрепанный город. Оно и понятно: негры, кризис, ЕС - тут кому угодно поплохеет. Но Вечным Городом он быть не перестал, и не перестанет никогда:
И вот, прогуливаясь между остатками древних вилл и торговых рядов:
...я совершенно случайно встретил Его.
Надо сказать, коты на югах всегда какие-то мелкие и ободранные. У них тонкие лапы, короткая шерсть без подшерстка, морды узкие, как у крыс, и вообще они в некотором роде дрищеваты. Я это им не в укор говорю - жара, сухость, живности не слишком много, так что жрать приходится кузнечиков и ящериц. Но этот зверь был полноценным котом, Котом с большой буквы! Он лежал за оградкой, в тени старинной стены, на куске чего-то очень древнеримского, и всем видом своим являл аристократизм, усталость от мирской суеты и легкую тоску по ушедшей славе Империи (а то и Республики, чем черт не шутит):
Такой зверь выглядел бы естественно где-нибудь в деревне на севере Среднерусской возвышенности, на ферме в Монтане или в сибирском поселке. Да и у нас, на севере, коты через одного такие - особенно, если живут на улицу и на дом. Но здесь? В Риме? Вы посмотрите на эту шерсть, на эти лапы, на эту аристократическую голову и подлинный лесной окрас! Я суетился за оградой, пытаясь получше заснять гордого зверя. Но коту мое внимание было в тягость. Пробормотав что-то о старых добрых временах, когда бегемотов выпускали поплавать и подраться на арену, пока этот придурок Домициан не перекопал Колизей для дурацких спецэффектов, так что морские игры закончились навсегда, кот отвернулся:
О-о-о, это явно был не простой котя. Он, совершенно точно, принадлежал какому-то патрицию, и, судя по его подтянутому виду, молодость и зрелость провел с легионами где-нибудь на восточном или северном лимесе! Я не знаю, как его занесло в 21 век, но кот был явно очень недоволен состоянием Рима и тем ничтожеством, в которое впали потомки сыновей Империи! Он не желал говорить с толстым бородатым варваром-антом, который не знает даже вульгарной латыни! На мое "кис-кис" господин кошачий легат начал свирепо дергать хвостом. Конечно, можно было повалить оградку и сказать, что так и было, но, во-первых, я не мог уронить достоинство россиянина перед древнеримским котом, во-вторых, полиция была сравнительно недалеко, а мне позарез надо было в воскресенье присутствовать в Москве. Поэтому я вежливо объяснил серому патрицию, что в нашем семействе все, включая отца, очень любят и уважают котов, что мы считаем котов высокоинтеллектуальными священными животными, и не мог бы господин патриций повернуться ко мне лицом, чтобы я мог запечатлеть его гордый образ для моих родных и друзей?
Кот есть кот, даже если он происходит из всаднического сословия. Такая сдержанно-уважительная, но явная лесть растопила его сердце и господин патриций согласился попозировать для меня, но только на один снимок. И эту фотографию я с гордостью вам представляю. Итак, перед вами Гай Домиций Кот, всадник, легат неустрашимого Первого Германского Легиона, Кабан Цезаря и путешественник во времени:
Что ни говори, но только ради этой встречи стоило походить по Палатинскому холму!