О чем эта книга я, в общем, представление имел - у дяди нашего была такая же. У него вообще были все три первых тома:
Почему-то, в Белоруссии они попадались гораздо чаще, чем на Кольском севере - наверное, потому что из Варшавского Договора везти было близко. Мы с братом у родителей ничего не клянчили. Во-первых, не приучены были, а во-вторых - это было бесполезно. Но тут мы повисли на отце, как бульдог Булька из рассказа Толстого на медведе. Потому что в СССР надо сказать, с книгами по боевым кораблям было не очень хорошо. Ну, конечно, было про миноносец "Новик", про крейсер "Варяг". Ну и немного переводного, без фотографий и силуэтов, одни таблицы с характеристиками. А, да, еще открытки с современью под названием: "Большой корабль против подводных лодок", "Ракетный крейсер", "Большой военный корабль просто", "Очень большой военный корабль с ракетами и атомный" и т. п. Советская власть переживала: вдруг мы узнаем характеристики современных кораблей и побежим в американское посольство их продавать. А нас там обманут и дадут несвежую жувачку, от которой животы будут болеть. Или джинсы с сифилисом. Обычное дело в то время было. По старым кораблям тоже информации не давали, а то сравнит какой-нибудь школьник линкор "Октябрьская коммуна" с линкором, скажем, "Куин Элизабет" ("Королева Елизавета", если по нашему), и задумается: что ж так все хреново было в российской кораблестроительной школе, которая лучшая в мире?
А чехам на это на все было наплевать. И на российскую советскую кораблестроительную школу, и на "Октябрьскую коммуну", а все секреты, которые знали, они и так уже давно снесли в американское посольство. И с джинсами у них все было нормально. Во всяком случае, лучше, чем, в СССР. В общем, отец признал, что эта книга нам действительно нужна. У мамы, правда, на этот счет были другие взгляды, и нам всем здорово влетело, но мы де мужчины, так что потерпели. Сколько мы потом всякого барахла из картона наклеили по схемам из этой книжки...
Ну, это было вступление. У меня всегда вступления в разы больше, чем собственно основной текст. Тут последний год все начали упарываться по World of war sheeps. В основном, конечно, туда переползли всякие мудаки из игры про девочек на танках:
Мне она досталась по какой-то совершенно смешной цене в 800 рублей - раза в три меньше, чем лежит в магазинах. Вот охрененный же том, у кого есть - тот знает. И все эти боковики и схемы из детства, которые я когда-то через силу переводил со словарем с чешского (у отца всякие словари дома стоят, мать постоянно ругается), заиграли новыми красками. Все это бесполезное фантасмагорическое великолепие Гранд Флита, французские уродцы, японские терпилы, американские шкафы, построенные по принципу: "Не спеша с горочки спустимся и перетрахаем все стадо" снова стало мне ужасно интересно. А знаете, какой раздел я прочитал последним? Догадываетесь, конечно. Разумеется, это раздел про Флот Открытого Моря. Потому что очень уж тоскливая и позорная у него судьба. Даже более тоскливая, чем у черноморского флота в Крымскую войну. Там корабли топили из вполне понятного инстинкта самосохранения - чтобы, не дай Бог, не пришлось выходить в море против соединенной эскадры. Ну, сыкотно было, понятное дело. А вот немцы свои дредноуты убили уже после капитуляции. В этом есть что-то особенно подлое, на мой взгляд: сперва сдаться, перегнать корабли в базу победителя, а потом вдруг вспомнить, что у германского моряка есть гордость, и убить свои линкоры. Корабли, в общем, чем-то похожи на живые существа, так что взять и вот так вот их угробить - это, на мой взгляд, свидетельство какой-то особенной, мелочной говнитсости гуннов. Нет, чтобы на море за кайзера драться, так сперва они бациллы красной чумы разносили, потому что в море было сыкотно выходить, а потом утопили вподлую корабли. После того, как несколько месяцев ели английский хлеб. Мудаки, одно слово. В общем, про немцев я читал с неохотой.
Иное дело - немцы второй мировой. Потому что том той же команды про линкоры Второй Мировой мне презентовали буквально месяц назад в благодарность за небольшую помощь в одном проекте. Проект был некоммерческий, поэтому я и взял гонорар книгой. Так-то я за деньги работаю, да.
Что я могу сказать - про корабли Второй Мировой читать гораздо интереснее. Потому что во Вторую Мировую линкоры занимались делом, а не ныкались по базам (я тут про СССР не говорю). И немало этих исполинов погибло выполняя свои прямые обязанности. В любом случае, это для военного корабля кончина более достойная, чем быть разрезанным на металл, побывав от силы в одном бою (да и в том ни разу не попав в противника). А некоторые даже ухитрились отправить на дно собратьев по классу. И потом быть отправленными туда же другими собратьями по классу. Романтика, чо.
И, кстати, из той же серии мне по тому же проекту досталась книга про крейсера:
И сейчас я упарываюсь ими, потому что линкоры закончились. Издательство "Ауяз" выпустило эти тома в максимально мудацком виде: на мелованной тяжеленной бумаге, с опечатками и выпущенными абзацами в главе про "Ямато". Ну так что с него взять - "Ауяз" и есть. Впрочем, главный недостаток книг - это их совершенно ебическая масса. Килограмма по три-четыре каждая, человека можно убить, не напрягаясь. В общем, в "Спутнике" не почитаешь. Поэтому читаю дома, чо. Может, буду какие-то дилетантские сведения выкладывать сюда. Чисто для того, чтобы позлить знатоков, ага.
А, ну и еще: кто эти книги скачает "без регистрации, без СМС" - тот пидарас пассивный. Слово мое твердо, как Алатырь-камень.