1. В первой главе - подборка разнообразных жанровых постапокалиптических сценок от одного художника. К сожалению, я затупил и не списал его имя - он то ли испанец, то ли португалец, но характерная манера исполнения ощущается во всех работах. Покрас, конечно, не очень аккуратный, да и вообще исполнение скорее любительское, чем профессиональное. Тем не менее, диорам много, а сюжеты в них колеблются от жизненных до даже забавных:












2. Вторая диорама представляет собой хорошо недорассказанную историю. Это может быть и типичный мясной хоррор, тем более ужасный, что его жертвой станут ребенок и кот. Но, с другой стороны, здесь может быть и высокая трагедия, когда заразившийся, но не утративший человеческого облика, спасатель, пытается успокоить маленького выжившего, чтобы отвести его на блокпост, где ребенка и кота спасут, в то время как их спасителя, скорее всего, ждет скорая и милосердная пуля в лоб:












3. В третьей главе у нас традиционный сюжет с забором и зомбаком. Не знаю, какого точно размера монетка, но, судя по всему, у нас тут масштаб - 1:72, если не меньше:






4. Достаточно типичный постапокалиптический сюжет: выжившие в противогазах отстреливаются из-за своего верного механического коня (врагов на виньетке такого малого размера не видно). Довольно неосторожно с их стороны, ведь если машину повредят - смыться отсюда уже не удастся, а если и удастся, дальше по Пустошам придется ходить ногами пешком:




5. Интересный жанр постапокалиптического модельного творчества - предметный план для диорамы. После установки тревожного задника на таком фоне можно снимать разные жанровые сценки: с суровыми машинками в стиле Мэд Макс, с мутантами и зомбями, с полуголыми тетками в колготках и на каблуках, которые, как известно, являются самой лучшей женской одеждой и обувью в условиях ядерной зимы, вирусного аутбрейка и набега похотливых кусателей за ляшки с гнилыми мордами:







6. Обещанный веселый торговец с его автолавкой. Как обычно бывает у многих американских моделистов - покрас, прямо скажем, не блещет. Выбранная цветовая гамма тоже, прямо скажем, не вызывает яростного одобрения. Тем не менее, модель выполнена с любовью к деталям и определенным юмором. Ну и помимо окончательного результата художник представил промежуточные стадии, на которых мы можем разглядеть: как именно это все лепилось-собиралось:









7. Обещанный домик. Как видно, строительство постапокалиптических шаков такого типа совсем не сложно: берем картон, клеим коробку, облепляем ее прикольным. Главное тут - покрас. У меня как раз дожидается своего часа сделанный мною давным давно и потом открашенный Ондатрой дом, который, возможно, я отфоткаю где-то к осени, когда, я очень на это надеюсь, подойдет к концу одна нескончаемая история:








8. Ну и несколько картинок россыпью на самые разные темы - от машинки, которая, вообще говоря, относится к сороковнику, до прикольного Валли-тип робота. Есть даже прикольная большая диорама на картонном напечатанном террейне:




