bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Второй том трилогии "Беквин" таки не подвел.

Три года назад Дэн Я-здесь-бэк-сучечки Абнетт ворвался в каммуните, подобно шептуну, пущенному при резком движении очень светской дамой в крайне благородном собрании. Целью врывания было сообщить всем хейтерам, что "I is not ded", так что держите себя обеими руками, я заканчиваю "Призраков Гонта". Сообщество, конечно, слегка забеспокоилось. От Дэна давно не было ничего слышно, а то что было - так лучше бы он этого не писал. А тут - целые "Призраки". Но Дэн, вопреки всему, затащил на скилле оба финальных тома, и всем (ну, кроме совсем уж дырявых эстетов) стало понятно, что Дэнчик вернулся.

Поэтому когда Абнетт точно так же объявил, что закруглит и второй свой бесконечный цикл, начатый двадцать лет назад - про Инквизицию, все хорошие люди доброй воли тоже обрадовались. Дэнчик начал с того, что написал (еще до выхода "Анарха") роман-прокладку, смысл которой в том, что Грегор Эйзенхорн несоизмерим, и вообще он такой своеобразный черт за православие и вообще демон Императора. Вы можете ему поставить клизму с концентрированным варпом, а он такой встанет, отряхнется и начнет разрывать жопы не имеющим национальности еретикам и трейторам, а потом еще заставит их отрабатывать.

Третья часть саги посвящена похождениям клонированной дочери Элизабет Беквин, которая была соратницей Эйзенхорна, но им не суждено было быть вместе, потому что такая судьба. Древняя фошисская гестапа Когнита выращивала ее с целью навредить Империуму. Но поскольку под эту лавочку они воспитывали ее правоверной лоялисткой и вообще внушали, что она готовится в Инквизицию, то когда девка сорвалась с поводка (не по своей воле), она пошла разрывать жопы не имеющим национальности именно во славу Золотого Трона. Чему научили - то она и усвоила, короче.

Дальше было много разного, девчонка оказалась замешана в любовь-ненависть двух старых друзяшек:

0203

...которые устраивали в ее родном городе безобразные сцены в духе 04, потому что Грегор Эйзенхорн несоизмерим и уже несколько десятков лет на этой планете ищет Когниту, чтобы ее добить, а Равенор ищет Эйзенхорна, чтобы сдать его ментам и отмазаться от пятьдесят восьмой статьи. Но на самом деле они оба борются против некоего Желтого Короля, который каким-то образом связан с этой планетой. И поскольку Дэнчик у нас, как уже было сказано, Я-здесь-бэк-сучечки, нам всем дается понять, что Желтый Король - это такой толстый полярный лис, что Аба со своими легионами посидит в своем Глазу Ужаса в углу у параши и покурит бычки с пола, такой этот Желтый Король несоизмеримо опасный.

Я не очень хорошо помню первый том трилогии - "Пэрайя" выходила очень, очень давно. Тем интереснее было читать второй том, потому что он получился как бы отдельная книга, ни на что сильно не завязанная:

01

Ну, то есть я помнил отдельные моменты, помнил, что Бета сильно вляпалась и там все очень таинственно и запутанно. Еще помнил пластмассовые игрушечные ракеты с надписью "СССР" (это не шутка). Ну, Альфария еще. Но остальное - не очень.

В общем, все начинается с того, что Бета бегает с командой Эйзенхорна и вместе с ними пытается что-то узнать про Желтого Короля, а заодно расшифровать доставшийся ей дневник Лилиан Чэйз из небезызвестного семейства. Действие раскачивается сравнительно медленно, хотя первый жирный намек, что здесь вам не тут, происходит в самом начале, когда Бета и ее приятель встречают охренеть кого ("...нужно только...").

Собственно, уже после этой встречи становится ясно, что вечер перестает быть томным. Потом события начинают разгоняться, как паровоз, происходит бой-в-крыму-все-вдыму, а затем нам выдают такой жирный намечище, что тут все не так просто, что я даже на секундочку подумал, что Желтый Король - это сам Импи, который то ли проецирует себя, то ли в прошлом, а реальности перепутались, то ли так с Трона куролесит. Вокруг планеты собираются такие силы, что прямо таких сил никогда не собиралось. Не пригласили только Орков, Некронов и Тиранидов. Ну и Тау, но кому они интересны.

Наконец, в самом конце Бета кое-куда попадает, и становитя ясно, что Желтый Король - это действительно нечто несоразмерное, неимоверное и несоизмеримое. И когда в последних строках называется его имя, уже никто ничему не удивляется. В конце концов, это Дэн Я-здесь-бэк-сучечки Абнетт. Ему можно.

Жалею только о том, что теперь еще год-полтора ждать третьей книги, которая будет называться "Пандемониум".

PS: А за спойлеры буду банить.
Tags: postapocalypse, wh 40000, азаза, бугурт, дружба - это магия, жизнь - это боль, книги, мужское, не Fallout, не фоллаут, нет слов, тыщ-пыщ, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments