bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Как можно было бы сделать российский хоррор про волков. Часть II.

Парень и женщина переглядываются. Затем военный говорит, что, вообще говоря, изначально они хотели приехать и... И проследить, чтобы тот, из-за которого все случилось, не ушел от наказания. По всем каналам прошло, что лесничий под следствием. Военный замолкает. Лесник смотрит на него и спрашивает: ну и как проследили бы? Военный спокойно встречает его взгляд и говорит, что если бы все замяли - то он мог бы и убить. Старший брат для него всегда был примером. Он вытащил семью, когда отец умер. Лесник переводит взгляд на женщину и спрашивает: и вы тоже? Та смотрит мимо лесника потухшими глазами и молча кивает. Лесник хочет что-то сказать, затем машет рукой и, повернувшись к военному, спрашивает: а почему тогда передумали?

01

Тот пожимает плечами. Затем отвечает, что они начали собирать данные и сперва были уверены, что лесник действительно виноват. Потому что в местных СМИ и социальных сетах было много сообщений о нападениях волков, и о гибели двух мужчин в лесу. В общем, мы сперва решили, что вы это все замалчивали. Но потом, в тех же соцсетях стали писать, что вас крайним хотят сделать. Статьи в местной газете показывали. Ну и, в общем, я решил по своим каналам проверить. Семин, ну тот, который живой вернулся - он в моем взводе на контракте был. Я ему позвонил - он сказал, что вы мужик честный. Лесник приподнимает бровь и говорит, что мир действительно тесен. Ну а раз так - зачем приехали? Кого теперь наказывать будете? Районного нашего? Ментов? Хозяина автоколонны, что КАМАЗ не прислал? Патронов-то на всех хватит? Незаметно для себя, лесник поднимает голос. Девушка Клава пытается его успокоить, тот вырывает руку и зло смотрит на загорелого парня.

Военный молчит. Вместо него тихим, каким-то блеклым голосом начинает говорить женщина. Журналист местной газеты, тот, который писал о нападениях волков, посоветовал обратиться к Клавдии и дал ее телефон. Мы связались с ней, и она рассказала все, что знала об этих событиях. О том, что волки у вас были всегда, но последние два года нападения происходят гораздо чаще, чем раньше. О том, что вы обращались и в районную администрацию, и в областную. О том, что вместо облавы выпускали инструкции о том, что мусор нужно вывозить в специально отведенное место, потому что он привлекает животных, и что волки нападают, только когда бешеные, а тогда им нужно что-то бросить, и они переключатся на это. Вы, наверное, действительно сделали все, что могли. Просто...

У женщины перехватывает горло, она закрывает рот руками. Лесник встает и кричит официантке, чтобы та принесла воды. Официантка приносит воду, смотрит на лежащее на столе меню. Видно, что она собирается что-то сказать, но потом передумывает. Клава помогает женщине выпить стакан воды. Лесник смотрит на женщину, потом поворачивается к военному и спрашивает: так зачем они тогда хотели с ним встретиться? Парень смотрит на женщину, которая уже успокоилась, потом на Клаву, и негромко спрашивает: это правда, что нападения возобновились? Лесник вздыхает и отвечает, что да, возобновились. Военный смотрит на него и продолжает: и среди нападавших люди видели крупного волка? Лесник смотрит в сторону и отвечает, что да, крупного. Офицер наклоняется вперед и, глядя прямо в глаза леснику, уточняет: и среди тех волков, кто нападал тогда ночью, был один крупный? Вы ведь это Клавдии рассказали? И двое мальчиков его видели и запомнили. Лесник хрипло спрашивает: что рассказали мальчики? Военный отвечает, что мальчики проходили курс лечения у психотерапевта. Родители не разрешали мне с ними встречаться, но они позвонили мне сами. Они очень любили моего брата. Его все ученики любили. Они почти ничего не помнят о той ночи, а то, что помнят, им помогают забыть. Но они сказали, что волк, который убил моего брата, был больше и страшнее других. Один мальчик сказал, что он был неправильный. Что это значит?

Лесник тяжело дышит, затем берет меню и начинает перелистывать. Дойдя до спиртных напитков, он смотрит на страницу, затем отбрасывает меню в сторону и резко говорит, что с него довольно. Он встает, чтобы уйти, но военный хватает его за руку. Лесник смотрит на офицера, как бешеный, но тот выдерживает взгляд. Клава тоже вскакивает, хватает лесника за другую руку и говорит, что так ведь нельзя. Официантка от кассы кричит, что если будут хулиганить, она вызовет милицию. Военный отпускает руку лесника и спокойно спрашивает: так что там с этим крупным волком? Это вожак? Клавдия умоляюще смотрит на лесничего. Тот несколько секунд смотрит на офицера, выражение его лица жуткое. Затем мужчина слегка расслабляет плечи, его лицо становится обычным и усталым. Лесник проводит ладонью по глазам и говорит, что он не знает. Этот зверь... Он был не похож на волка. Волков он видел. Офицер напряженно спрашивает: что значит "не похож"? Мутант, что ли? Помесь с собакой? Лесник качает головой. Нет, не помесь. Помесь волка с собакой все равно похожа на волка. Он таких видел. Этот... Этот был какой-то неправильный. Пацан правильно сказал. Офицер садится на стул и некоторое время смотрит на лесника, потом переспрашивает: хорошо, что значит "неправильный"? Лесник тоже опускается на стул и некоторое время смотрит перед собой. Затем говорит, что то, что он сейчас расскажет, он говорил только один раз. Там, на дороге, когда все приехали. Мне под это дело шили и то, что я пьяный был, и в дурку отправить хотели. Он был большой. Раза в полтора крупнее остальных. Широкий, тяжелый. С длинной шеей. Передние лапы короче задних. Морда... Это не рассказать.

Лесник сует руку за пазуху и достает блокнот. Он раскрывает его, листает. В блокноте зарисовки - кроки местности, животные, портреты людей, какие-то ландшафты. Все выполнено карандашом или шариковой ручкой. Видно, что лесник умеет и любит рисовать. Долистав до последних страниц, мужчина поворачивает блокнот и кладет его на середину стола. Женщина вскрикивает, Клава беззвучно охает, военный смотрит с каменным лицом. На листке - несколько набросков карандашом: силуэты в профиль, фас и жуткая морда. Она похожа на волчью, но длиннее и словно раздута с боков. От этого глаза располагаются шире. Рядом так же морда, но пасть оскалена. Впечатление совершенно жуткое, инфернальное. Некоторое время военный рассматривает изображение, потом говорит, что это ведь не волк. Это вообще не понять что. Таких зверей просто не бывает. Даже у бультерьера пасть не такая. Лесник пожимает плечами и говорит, что он нарисовал по памяти то, что видел. Военный смотрит на блокнот, потом показывает на края оборванных листов над рисунком и говорит, что, похоже, получилось не сразу? Лесник кивает и говорит, что не сразу. Тогда, в темноте, свет был только от костров и от фонаря на ружье. Он пробовал нарисовать зверя несколько раз, но не получалось. А потом как-то получилось. Военный спрашивает: почему? Лесник бледнеет и некоторое время молчит. Потом, глядя прямо перед собой, говорит, что последнюю неделю зверь ему снится. Каждую ночь. От этого он и пить стал.

Военный смотрит на рисунок, потом на лесника, а потом, словно решившись, начинает говорить. Когда они с Мариной Алексеевной все обговаривали в Москве перед поездкой, они не знали про то, что нападения начались снова. Мы вообще не очень понимали, что будем делать, просто знали, что оставлять вот так это все нельзя. Я на всякий случай взял с собой оружие. Лесник смотрит на военного а потом спрашивает: вот так прямо и взял? Тот кивает. Лесник глубоко вздыхает, качает головой и говорит, что военный - дурак. Ты что, правда тут валить кого-то собирался? Парень пожимает плечами, а потом вдруг тускло смотрит на лесника и говорит, что ведь не впервой. Работа такая. Но теперь, кажется, становится понятно, кого именно. Лесник неверяще глядит на парня, затем мотает головой и говорит, что нет, он в этом не участник. Военный смотрит исподлобья и говорит, что не винит лесника. Всякий может сломаться. Лесник снова вздыхает, снова называет военного дураком. Ты что, зверю мстить собрался? Животному? Зверь этого не понимает. Лучше уж тогда им впрямь главу администрации завали - он у нас упырь тот еще.

В этот момент женщина, Марина Алексеевна все тем же тихим голосом говорит, что лесник ведь сам говорит, что этот зверь - неправильный. Что он ведет себя не так, как другие волки. Лесник начинает было что-то говорить, но потом, скрепя сердце, признает, что да, не так. Марина Алексеевна, глядя прямо перед собой, говорит, что в какой-то степени лесник прав, и мстить животному действительно неестественно. Но если просто сидеть, сложа руки, можно сойти с ума. Смерть ребенка - это... Это не объяснить. Но вот такая... Такое... После того, как ночью она услышала голос Лидочки, она хотела идти к психиатру. Но утром позвонил Вадим. Он как раз поговорил с мальчиками, с Олегом и Сашей. Мы встретились, поговорили. Он рассказал мне то, что смог узнать. Это был какой-то выход из всего этого ужаса, безумия. Мы начали разбираться, узнали, что были еще нападения. Тогда появилась ненависть. Когда ненавидишь, пережить горе проще. Чем глубже мы во все это погружались, чем больше узнавали... Потом решили ехать. Вадим после последней командировки служит в Кубинке. Ему дали отпуск - месяц. Мы решили ехать. Я уже бывала у вас... Тогда я ничего не запомнила. Сами понимаете. В этот раз все было по-другому. Люди, с которыми мы связались в интернете - Алексей из газеты, другие, они нас встретили. Очень тепло, по-человечески. Встретились с Клавдией, она много нам рассказала. О вас, о своем деде. О... О волках. Стало как-то проще. Мы убьем эту тварь. Чего бы нам это не стоило. Если больше никому в области до этого нет дела - это сделаем мы. Но нам нужен проводник. Тот, кто знает эти места, кто знает повадки волков. Клавдия сказала, что лучше вас никого нет. У нас есть деньги. Мы готовы заплатить. Мы можем нанять для вас хорошего адвоката. У меня есть знакомые в прессе - мы поднимем шум, вас оправдают. Но сперва нужно уничтожить зверя, который убил мою Лидочку. Пожалуйста, помогите нам. Нам больше не к кому обратиться.

Лесник некоторое время молчит, глядя перед собой. Затем, не обращаясь ни к кому конкретно, он замечает, что находится под подпиской о невыезде. Правда, его вызывали всего два раза, последний раз - вчера. Может быть две недели еще не дернут. Затем он поворачивается к офицеру и спрашивает: что за оружие тот привез? Офицер говорит, что Тигр-М, укороченный, и Вепрь-Молот, тоже укороченный ну и еще кой-чего.

02

Лесник кивает и говорит, что это надежное оружие. Его карабин, правда, изъяли. Ну да у него тоже кой-чего найдется. Правда, если меня с этим примут - добавят лет пять. Лесник смотрит на женщину и говорит, что пойдут только они с парнем. Женщина качает головой и мягко говорит, что тогда это все не имеет смысла. Для меня все кончилось, когда... И как я буду сидеть и ждать: вернетесь вы двое или нет? Не беспокойтесь, я вас не стесню. У меня разряд по спортивному туризму. И стрелять я умею. Лесник долго смотрит женщине в глаза, затем медленно кивает. Потом спрашивает: есть ли у них двоих одежда и снаряжение для леса. Вадим и Марина Алексеевна кивают. Лесник говорит, что раз так, то тянуть нет смысла. выходим завтра. Сегодня нужно будет кое-чего прикупить. Клава, у вас в сарае все на месте? Девушка кивает. Лесник говорит, что возьмет разного на время. Повернувшись к Вадиму он спрашивает: есть ли у тех транспорт. Вадим говорит, что они взяли напрокат "Атаман" тюнингованный. Он проверил все - нормальная машина. Лесник кивает.

Потом Лесник подзывает официантку и говорит, что они поедят. Девушка с облегчением записывает заказ. Все едят молча. Расплатившись и договорившись о том, когда будут друг другу звонить сегодня и завтра, люди расходятся - Вадим и Марина Алексеевна идут в гостиницу, лесник и Клава в другую сторону по улице. Оба молчат, потом Клава несмело говорит, что, может быть, лесник поговорит с ее дедом? О том, ну знаешь? Он очень боится, что умрет, и никому не скажет, а говорить хочет только с тобой. Вы же с ним оба лесники. Лесник резко отвечает, что не будет. Он никогда не верил в это... В это все. Мы убьем волка - вот и все. Так и впрямь лучше, чем спиваться и зоны ждать. На углу оба расходятся в разные стороны.
Tags: nom-nom-nom, Россия, вкусная и здоровая пища, доброта, дружба - это магия, жизнь - это боль, кино, мы все умрем, не Fallout, не зассали, нет фоллаута, русские - niet, собачка, творческое, фауна, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →