bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Category:

Пока обед. Любители истории часто задаются...

0ae3fbc8e893ccca369cf5558619889e

...вопросом:

"Что интересно – на пике распространения, в конце 19 и почти весь 20 век, империя русских включала в себя большую часть земель некитайского наследия Чингисхана.
И, при этом, русские – единственный славянский народ, бывший под монгольским игом.
А теперь скажите, что это просто совпадение.
"

Как человек, полный разнообразных достоинств, не последними из которых являются высочайший интеллект и глубокая мудрость, вынужден разочаровать пытливых вопрошателей: таки да, просто совпадение. Дело в том, что с момента, когда русское (Московское) государство стало достаточно сильным, чтобы начинать куда-то экспансию, у него было, грубо говоря, три основных направления для осуществления оной: запад, юг и восток.

Западное направление было закрыто одним из сильнейших государств Восточной Европы - Ржечью Пшепшопслитой и набирающим силу Шведским Королевством. Юг - Крымским Ханством и встающей за его спиной Османской империей, которая оставалась гегемоном Восточной Европы до последней четверти 17 века. Все эти страны были угрозой, от которой Московское государство вплоть до начала 18 века могло только обороняться. Поэтому, начиная в 16-м веке свою экспансию, Москва пошла по пути наименьшего сопротивления - на восток. Мочить сперва остатки Золотой Орды:

16

...потом объясачивать разные сибирские народы:

17

...было гораздо проще, чем пытаться укусить за бочок Регогочь Бжеплопсплиту, Пращуров Икеи или Будущих Ценителей Наташ.

В результате, к тому моменту, когда стало МОЖНО, Россиюшка уже отожрала все до Охотского моря. Вот только как бы так сказать... На самом деле это были самые-самые окраины Империи Чингисхана (плюс Улус Джучи). Территории северной части Джагатаева Улуса русские присоединили только в 19 веке. Ну а главная и богатейшая часть монгольской империи (и, кстати, первой освободившаяся от владычества потомков Чингисхана) никогда России не принадлежала. Как и большая часть государства Ильханов. Как и собственно Монголия.

Как видим, Российская Империя территориально совпадала с территорией Империи Чингисхана весьма условно и, если говорить о человеческих ресурсах экономических богатствах и в значительном смысле о территории, на писечку. В не меньшей степени мы можем считать себя наследниками Ржачи Пшепшеслитой, потому что ее Российская Империя в свое время включала целиком. Или, например, Шведского королевства, потому что в 18 веке Россия отожрала территории Прибалтики и Финляндию, которые до того принадлежали династии Васа и по площади составляли большую ее часть. Или Хорезма. Или скифских протогосударств. Или, наконец, колыбели белой расы ариев-русов - Аркаима.

В культурном смысле русские тоже не были наследниками монголов. Да, Лексей Константинович запустил ебобо:

"...И время придет,
Уступит наш хан христианам,
И снова подымется русский народ,
И землю единый из вас соберет,
Но сам же над ней станет ханом!

...

Обычай вы наш переймете,
На честь вы поруху научитесь класть,
И вот, наглотавшись татарщины всласть,
Вы Русью ее назовете!"


Проблема в том, что когда русские князья ездили на поклон в Орду и наблюдали ордынские обычаи, наши княжества были весьма демократичными в смысле отношений князей и военной, духовной и землевладельческой аристократии. Бояре могли отъехать от князя, выражать ему свое фе, князь должен был в той или иной форме с ними советоваться и считаться. Отвратительные обычаи, которыми Тугарин троллил Владимира и его пацанов возникли, когда Золотой Орды уже не стало, и имели своим базисом представления о совершенно другой форме правления и культурной модели - византийской. Благо, всякого говна из окончательно покоренного турками Константинополя на Русь наползло в избытке.

В общем, не следует натягивать сову исторических фактов на глобус концепции.

сова
Tags: Казахстан, Масква - багет азаза, Польша, Россия, Русь-матушка, азаза, вертикаль власти, вкусная и здоровая пища, древнерусское, не фоллаут, нет фоллаута, патриотизм, политически верно, русские - niet, тоталитаризм, умняк, юные школьницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal