bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Немного о пополнении коллекции всякого про Старый Запад.

Олдфаги вроде меня, заставшие поздний СССР, помнят, какой проблемой для русского мальчика (за исключением жителей Москв-Авива) было найти себе годных солдатиков на поиграть. В магазинах советских районных и даже областных центров край можно было встретить лютых чугунных идолов, изображавших из себя красноармейцев, и тому подобный трэш. За хорошими солдатиками папки ездили в командировки в Москву или Ленинград. Лучшими солдатиками считались те, которых у нас, например, называли "объемными". То есть такие фигурки не были плоскими, как большинство советских солдатиков из пластика, силумина или чугуна, а имели ярко выраженную трехмерность. В таком виде у нас выпускали (на основе купленных на Западе пресс-форм) ковбойцев, рыцарей, энциклонгов и, конечно, индейцев.

Не считая раз-навсегда-разборных уродцев из разноцветного пластика, основными наборами индейцев в СССР были вот эти два:

8055indeytsy-nabor-iz-8-mi-figur-65-mm

Первый отражал инджунов на период войн на великих равнинах, как легко можно видеть по винчестеру у стрелка. Второй соответствовал более раннему периоду межплеменных войн - в те времена инджуны не стеснялись, например, использовать каменные топоры, хотя с востока и юга в леса и на равнины уже начали проникать ружья и железное оружие. Абориген со стрелой в пузе, кстати, был страшным раритетом. Большинство наборов лили и продавали без него, потому что он выглядел очень жестоко.

Сейчас эти фигурки могут вызвать разве что ностальгическую улыбку. Но когда ты увлекаешься Старым Западом, иметь в коллекции артефактов миниатюры инджунов все-таки хочется. Когда-то очень давно я купил пару наборов: кавалерию северян и Сиу в масштабе 1:72. Первые были от Ревелла, вторые - от ныне уже почившей пендостанской фирмы. В целом, фигурки были нормальные, но очень уж мелкие, да и коллекционности невысокой.

К счастью, в наши дни за деньги можно получить все. Оказалось, что очень годных инджунов изготавливают у нас в России. С этими фигурками я познакомился на Большой Полке 2019 и с тех пор постепенно прикупал. Сегодня я расскажу про первый такой набор, а потом, возможно, очередь дойдет и до остальных. А может и не дойдет, потому что метать бижутерию перед аудиторией постепенно надоедает лень.

Итак, сегодня у нас набор от производителя Солдатики Публия. Надо сказать, большинство миниатюр у этого скульптора предлагаются в виде металлического литься, но некоторые еще и в пластике. Пластик существенно дороже, но качество и четкость деталей у него гораздо выше. Масштаб фигур - 1:32. В наборе - шесть миниатюр:

04

По определенным чертам: одежде, головным уборам, а также потому, что ни один из воинов не имеет огнестрельного оружия, можно сделать вывод, что у нас тут северные лесные индейцы примерно на 20-40-е годы 19-го века, например, Черноногие или Ассинобойны. Здесь у нас трое простых воинов, два вождя, причем один - очень высокого ранга, в священном головном уборе, с крючкообразным копьем и в волшебной робе, а также шаман, совершающий ритуал с крыльями орла, веером и погремушкой.

Воины:

05
06
07
08
15
16

Шаман:

13
14

Военный вождь:

11
12

Старший вождь:

09
10

Фигуры отлиты из приятного, резиноподобного пластика. Насколько мне известно, краска на нем держится неплохо. В покрашенном виде они должны быть совершенно крышесносящими, жаль, что у меня не будет времени на такой покрас. Скажу сразу - это не солдатики на поиграть детишкам, это - коллекционная миниатюра, которая и стоит соответственно. Качество проработки деталей, динамика поз, выражения лиц, историческая достоверность - все выше любой похвалы. В очередной раз мы здесь видим, как российский производитель, пусть и малосерийный, уделывает всех зарубежных конкурентов. И это, безусловно, очень приятно.

В следующем выпуске будет второй набор от этого производителя. А может и не будет.
Tags: miniatures, old west, Россия, индейцы, куклы для взрослых, мало скальпов, мужское, не фоллаут, нет фоллаута, русские - niet, солдатики, хорошие картинки, элитность, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →