Лично у меня отношение к творчеству Емелина сложное (это я так придаю веса своему мнению, Емелину-то на меня вообще покласть). У него есть, безусловно, очень сильные песни, но хватает и порожняка: "Русь-за-Русь, братья, вороги, эгегей, солнце,

Однако, как я уже сказал, есть у Емелина работы, которые не про это вот все, а про настоящее:
Песня "За Сталинград" посвящена трагической судьбе 81 кавалерийской дивизии, в составе 4-го кавкорпуса участвовавшей в ударе на Котельниково во время Сталинградской операции. Столкнувшись с основными силами только что прибывшей из Франции танковой дивизии, кавалеристы при поддержке танковой бригады приняли бой. В ожесточенном сражении дивизия была уничтожена почти полностью, но ее отчаянное сопротивление, о котором с уважением отозвался даже противник, дало время развернуть Вторую гвардейскую армию, ну и прочий "Горячий снег". Уцелевшие кавалеристы присоединились к остаткам 4-го кавкорпуса и занялись своим прямым делом - начали бесоебствовать на коммуникациях немцев, в том числе и той самой шестой танковой дивизии, ибо нехер.

Кстати, про 81-ю дивизию часто пишут, что она аж на 60% состояла из киргизов, казахов, туркмен и таджиков. Дивизия действительно формировалась в Средней Азии, но будь она настолько "монгольской", немцы бы на это обязательно указали бы. На деле в значительной степени соединение состояло из русских, в том числе сыновей и внуков рассянного в Гражданскую войну Оренбургского казачества. Поименные списки освобожденных из плена конников показывают, что людей со славянскими фамилиями среди них больше.

В отличие от всяких питерских интеллигентов, косплеящих ниибацо казаков, вскукарекивающих про то, как они втыкают осиновый кол в свою станицу в засранном Петербургском парадном

В общем, хорошая песня. Она понравилась даже моим сильно немолодым родителям, которые поплевывают через губу практически на все, что у нас было сделано в музыкальном плане после 85-го года. Потому что у Емелина получилось душевно.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →