bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

О русском кантри еще раз...

Помимо "Отава Ё", у которых, к сожалению, годнота выходит в час по чайной ложке (но все равно они очень молодцы и я им безмерно благодарен и восхищаюсь до упаду), исполнителей в стиле, близком к русскому народному, но не "И-и-иех, крутимся, ляшками светим, рашн дэнсини мэн приседают!", а такому, знаете, идеализированному, у нас практически и нет крайне мало. Зато у нас есть стиль "былинного", который набирает популярность с десятых годов. Родоначальником его следует считать Николая Емелина, который гнал былину еще при СССР.

Лично у меня отношение к творчеству Емелина сложное (это я так придаю веса своему мнению, Емелину-то на меня вообще покласть). У него есть, безусловно, очень сильные песни, но хватает и порожняка: "Русь-за-Русь, братья, вороги, эгегей, солнце, коловрат, Боженька". Ну а манера выступать с двумя подтанцовщиками в, извините, кольчугах - это и вовсе какой-то кринжовник axd1466f0385828f6242e6230ed8 (я умею в молодежное). Впрочем, когда человек под шестьдесят выглядит так, как я (очень приблизительно) выглядел в двадцать семь, когда еще качался и ездил верхом, он может выступать хоть в костюме ведического ария-руса и стрингах с блестками - имеет право.

Однако, как я уже сказал, есть у Емелина работы, которые не про это вот все, а про настоящее:



Песня "За Сталинград" посвящена трагической судьбе 81 кавалерийской дивизии, в составе 4-го кавкорпуса участвовавшей в ударе на Котельниково во время Сталинградской операции. Столкнувшись с основными силами только что прибывшей из Франции танковой дивизии, кавалеристы при поддержке танковой бригады приняли бой. В ожесточенном сражении дивизия была уничтожена почти полностью, но ее отчаянное сопротивление, о котором с уважением отозвался даже противник, дало время развернуть Вторую гвардейскую армию, ну и прочий "Горячий снег". Уцелевшие кавалеристы присоединились к остаткам 4-го кавкорпуса и занялись своим прямым делом - начали бесоебствовать на коммуникациях немцев, в том числе и той самой шестой танковой дивизии, ибо нехер.

78453_900

Кстати, про 81-ю дивизию часто пишут, что она аж на 60% состояла из киргизов, казахов, туркмен и таджиков. Дивизия действительно формировалась в Средней Азии, но будь она настолько "монгольской", немцы бы на это обязательно указали бы. На деле в значительной степени соединение состояло из русских, в том числе сыновей и внуков рассянного в Гражданскую войну Оренбургского казачества. Поименные списки освобожденных из плена конников показывают, что людей со славянскими фамилиями среди них больше.

unnamed

В отличие от всяких питерских интеллигентов, косплеящих ниибацо казаков, вскукарекивающих про то, как они втыкают осиновый кол в свою станицу в засранном Петербургском парадном говно, Емелин избежал соблазна пожалиться про "мясом завалили, командиры предАли". Грядущая трагедия у него обозначено всего двумя строками, при этом в них есть понимание того, что в данном случае имеет место не адЪ коммунизмЪа, а осознанная необходимость, одновременно страшная и величественная в своей военной безжалостности. Трагический оптимизм песни подчеркивается залихватскими присвистами и хохмочками человека, который занят любимым делом: рубит на куски вражеских людей, но не со зла, а потому что так надо. Через день или через час, возможно, героя песни не станет. Но его и его товарищей отчаянная отвага не только выиграет время для перегруппировки наших сил, время, обрекающее шестую немецкую армию на полное уничтожение, но и заслужит угрюмое признание сильного и жестокого врага.

В общем, хорошая песня. Она понравилась даже моим сильно немолодым родителям, которые поплевывают через губу практически на все, что у нас было сделано в музыкальном плане после 85-го года. Потому что у Емелина получилось душевно.
Tags: Волшебные слова, Правда о Великой Войне, Россия, Русь-матушка, азаза, вкусная и здоровая пища, древнерусское, казаки, красная конница, мужское, музыка, не Fallout, не зассали, не фоллаут, патриотизм, русские - niet, танки, тыщ-пыщ, ужасы совка, юные школьницы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal