bigfatcat19 (bigfatcat19) wrote,
bigfatcat19
bigfatcat19

Categories:

Под крылом паровоза о чем-то поет зеленое море тайги...

Олдфаги, которые видели, как летали на самолетах при СССР (да, в СССР тоже были пассажирские самолеты, и на них могли летать не только коммунисты, но и обычные беспартийные тоже, и даже несовершеннолетние), несомненно, помнят плакаты, висевшие в аэропортах. Помимо откровенно идиотских призывов летать самолетами: 302-, а не, допустим, электропоездами, в этих самых аэропортах также висели полотна, содержание которых было наполнено глубоким смыслом. Смысл этого, кроме прочего, заключался в предупреждениях о деяниях, которые пассажиру советского самолета были глубочайший, уголовно наказуемый, харам. Одним из таких деяний была фото- и киносъемка из круглого (а не как сейчас) иллюминатора советского самолета. Кроме очевидной ненависти коммунистов ко всему живому, светлому и свободному, в этом был определенный стратегический смысл. В те времена не то, что с самолета, но даже из поезда или автомобиля нельзя было спокойно плюнуть, чтобы не попасть в какой-нибудь секретный, как правило военный, объект. И пусть большинство этих объектов представляли собой кадрированные части и тому подобные богадельни, где профессиональные защитники социалистивеского отечества досиживали свои положенные годы до подполковничьей пенсии, пока их подчиненные прививали друг другу ожесточенный антикоммунизм и навыки проживания в позднесоветском обществе, из песни слова не выкинешь - секретных объектов в стране было море.

Сейчас можно задаваться вопросами: имела ли смысл лютая секретность во времена, когда расположение и контуры большинства советских объектов уже были срисованы со спутников пендостанского врага, но факт остается фактом: фотографировать из самолета простому человеку было строжайше запрещено.

Не то сейчас. Для съемки пытливому фотолюбителю достаточно иметь худо-бедно смартфон, самолет под задницей и более-менее нормальную погоду. Снимки при этом, конечно, получаются так себе, но все же местами довольно радостные. Поскольку листва у нас уже пару недель, как облетела, зелень внизу - это сплошь сосны да елки. Слегка накрытые облаками Хибины на горизонте смотрятся, как всегда, величественно. На паре фоточек можно видеть одну из последних комсомольских строек СССР - обогатительный комбинат АНОФ-3. А на последних шести-семи снимках читателю предстанет драматически увеличивающаяся тень заходящего на посадку CRJ-200.

Как всегда, картинки можно рассматривать, открыв их в отдельном окне. А можно не рассматривать:

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
Tags: Апатиты, Кольский полуостров, Россия, Хибины, азаза, вкусная и здоровая пища, летающие корабли, не Fallout, нет фоллаута, политически верно, русские - niet, самолетики, ужасы совка, хорошие картинки, юные школьницы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments