?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: литература

С некоторым опозданием, но, тем не менее, с гордостью, предъявляю...
толстый кот
bigfatcat19
...фолиант добра:

01

Я люблю всякие уникальные книги. У меня есть академические издания Герберштейна и Пальмквиста, три тома исландских саг "Невы" и много чего еще. Ну есть у меня такая слабость. Теперь к ним прибавился новый грандиозный труд Романа Храпачевского:

Read more...Collapse )

Ролик на немудреную песню, приведенный...
толстый кот
bigfatcat19
...уважаемым grigvas:



...навел на мысль, что с возрастом, когда начинаешь смотреть на вещи мудро и не пытаешься соответствовать чьим-то ожиданиям, книги Стругацких воспринимаются совсем не так, как в детстве или юности. Можно много говорить о том, что ситуация, описанная в "Трудно быть богом" не имеет ничего общего с реальным средневековьем, что несколько истеричное противопоставление "грамотеев" "серой массе" с головой выдает массу комплексов уважаемых авторов. Однако при этом нельзя не признать, что эта книга, как и прочие работы Стругацких, относящиеся к циклу Каммерер-Прогрессоры, очень хороша. На мой взгляд у братьев лучше всего получалось ставить вопросы - вполне серьезные, отнюдь не надуманные, и, по большому счету, не имеющие простых ответов. Именно это свойство делало книги Стругацких лучшей основой дла популярного в среде нежлобов вида досуга: споров на кухне под спиртное средней крепости.

Если мне удастся преодолеть свой постепенно нарастающий психологический напряг, вызванный тем, что в отпуске я не был два года, работы - вал, и что будет с этим отпуском пока не до конца понятно, я, возможно, попробую оформить некоторые свои мысли по поводу книг этого цикла в виде ряда постов. А может и не оформлю. Если не сделаю - значит меня отпустило. Я же не просто так последний месяц сыплю мудростью - это своего рода истерическая реакция. По-хорошему надо бы в свободное время красить, клеить, читать, заниматься самообразованием и все такое, но меня плющит, поэтому идут посты.

А вот с экранизациями братьям не везло. Первый фильм по "Трудно быть богом" страдал обычной болезнью позднесовкового кино - тотальным нищебродством, хотя поляк, похожий на Хауэра, в роли Руматы был хорош. "Трудно срать боком" режиссера Говнаря сам по себе выдающееся явление контркультуры, но к книге отношения не имеет. Ну а с "Обитаемым островом" все понятно и без слов thumb_w320_12337. Конечно, некоторые книги Стругацких экранизировать очень сложно. Я, например, не представляю, как снимать кино по завершающей части саги - "Волны гасят ветер". Беда в том, что прогадили самые киноподходящие.

Переболел сердцем за российскую поэзию и Конституцию...
толстый кот
bigfatcat19
...и вспомнил, как лет 15 назад на древний ресурс warhammer-online повадились приходить поэты стихов, писавшие что-то вроде: "Лежит в овраге Черный Менестрель/Заметает его тушку метель/На груди застыла кровь/Прощай Мелькор моя любовь"(с)Yokl. Рифмы были вот тоже примерно уровня: говно-светло, непременные твАя-мАя, а про размер они и вовсе не слышали. Поэтов регулярно пропалывали, а они все равно шли и выкладывали свой ад.

Сейчас эти задроты, наверное, все выросли и стали Экспертами Совета Федераций или еще какими-нибудь мудаками и дармоедами. А тогда они задалбывали просто страшно. В конце концов, одному самому упорному я на очередной его высер про рыцарей, трубадуров и ледей (ледь? в общем, теток благородного происхождения) написал ответный стишок, после которого тот слился в страшных мучениях, потому что, видимо, был не безнадежен. Порывшись в закромах, я этот стишок, кстати, откопал. Перечисляемые в нем персонажи - это герои всяких годных книжек Старого Вархаммера: Готрек и Феликс, Высокие Эльфы Гилеад и Фиваэль, а также инквизитор Матиас Тулманн.

По мрачной дороге в дремучих лесах
Дружина героев шагала,
Давно позабывших понятие: "Страх",
Хоть страхов видали немало.

Шел Готрек, страдая больной головой,
Ругаясь на пиво людское.
Шел Феликс с похмелья по-гномьему злой
Мечтая покончить с запоем.

Read more...Collapse )

Ой, какая прелесть! Оказывается, HBO-сериал, в который все сейчас втыкают...
толстый кот
bigfatcat19
106783573_053706462-1-600x338

Он по книжке Алексиевич!

Экранизации и театральные постановки:

Спектакль по книге, Женева, 2009
По мотивам книги режиссёром Хуанитой Уилсон (англ.)русск. снят короткометражный фильм «Дверь» (Ирландия, 2008).
В 2016 году был снят драматический фильм «Голоса Чернобыля» — фильм на французском языке, совместное производство Люксембург, Австрия и Украина, получивший приз Миннеаполисского/Сент-Польского международного кинофестиваля и выдвигавшийся Люксембургом на премию «Оскар» в категории «фильм на иностранном языке».
Сериал HBO 2019 года «Чернобыль» частично основан на данной книге.
По книге были поставлены спектакли:

«Bön för Tjernobyl», режиссёр Оса Кальмер (швед.)русск. Riksteatern (швед.)русск.. Швеция, 1999.
«La prière de Tchernobyl», режиссёр Бруно Бусаголь. Клермон-Ферран, Франция, 1999
«A Prayer for Chernobyl», режиссёр Дженни Энгдал, New Vic Basement, Лондон, 1999
«La Supplication» — Theatre en Flammes, режиссёр Дени Майефер Лозанна, Швейцария, 2001.
«Чарнобыльская малітва», режиссёры Бруно Бусаголь (Франция), Валерий Анисенко (Белоруссия) — Республиканский театр белорусской драматургии, Минск, 2002[14]. Создана телевизионная версия спектакля (режиссёр М. Милашевский)
«Чернобыльская молитва», режиссёр Йоэл Лехтонен — Центр имени Мейерхольда, 2006
«Tschernobyl: Eine Chronik der Zukunft» — моноспектакль, Landestheater Tübingen, Тюбинген, Германия, 2011
«Czarnobylska modlitwa», режиссёр Иоанна Щепковская (польск.)русск. — Teatr Studio im. St. I. Witkiewicza, Варшава, 2013


Ну что же, дорогие телеманы, у меня для вас плохие новости:



1_1_design

О пользе скандальности.
толстый кот
bigfatcat19
В конце марта на Амазоне я наткнулся на книгу "The Book of Colt Firearms" - третье издание. Надо сказать, первые два издания я на Амазоне видел - их там продавали по принципу: "Да обычный петух - деньги очень нужны" за цены от ста восьмидесяти до четырехсот баксов. Поюзанные, замечу, книги. А тут - новье. Да еще на треть толще предыдущих изданий. Куча великолепных фотографий, история создания и производства, серийные номера - все, как полагается. И, что самое главное - за 85 доллларов (плюс доставка, разумеется). Сейчас-то она у них за 115, но тогда были скидки. В общем, я ее, конечно, купил. Во-первых, я давно собирался возродить для своих серию "Игрушки для взрослых". Во-вторых, сука, это шестьсот тридцать страниц про всякие Кольты! Купил, значит, ну и мне ее отправили 31-го марта. UPS-ом. У меня, помнится, тогда заныло под ложечкой, поскольку эта транспортная компания на моей памяти вечно косячила. В общем, когда я был в Samara UPS-ы мне написали, что де отправили вам посылку, надо ваш ИНН. Ну, потому что в нашей Рашковании такие правила сейчас, ради скреп и вечного сияния алых пентаграмм Кремля надо всячески нагибать покупку за бугром, потому что русский ритейл страдает. А то взяли тут моду, да. При помощи одного из наших студентов, который в тот раз остался на хозяйстве, я прямо с совещания выяснил свой ИНН из канцелярии (потому что я, как всякий нормальный человек, его не помню), ну и отправил ЮПиЭсам. Но эта контора - она же не зря практически рифмуется и точно ложится в ритм с "Российский футболист". В общем, Юпсы ушли в глубокий даун на две недели.

Read more...Collapse )

А узбекский пидор не унимается.
толстый кот
bigfatcat19


Накормив рашкованов говном про битву аутистов и пидарасов, старый бачабоз Файзиев iphone360_224398 затеял очередное кино с молодыми мальчиками. У меня стул прогорел на первых же секундах от фразы "Жить стало совсем нелегко". Я хз, как у них так получается, но ведь реально какой-то бриллиант в форме говна. Если же добавить к этому проникновенному тексту читающий его голос, одухотворенный примерно как текст-ту-спич программа рубежа тысячелетий (вы можете услышать ее в роликах про кожаные мешки Бостон Дайнемикс), то реально вместо гнева и ярости приходит тупой интерес и желание понять: как глубоко еще можно опустить рашкованского зрителя головой в жидкое говно, чтобы этот зритель, посмотрев ТАКОЙ трейлер, не побежал в кинотеатр, чтобы отдать дырявому узбеку свои кровные, тяжким трудом заработанные рубли, а сделал бы что-нибудь хорошее, доброе. Ну, там, правильный, мудрый фильм посмотрел бы: "Илья Муромец", "Семь самураев", "Враг мой"... Или водки выпил. В крайнем случае жену бы поколотил (или сам от нее отхватил бы). Ведь понесут же, блядь. За калом бура несли, и тут понесут.




Read more...Collapse )

Эрзянские хокку.
Крутой кот
bigfatcat19
Тут в предыдущем посте, который зачем-то вытолкнули в ТОПЪ, начался гей-парад, многих пришлось прикопать за сортиром. Однако, среди однотипного блекотания ваты и антиваты, блеснула довольно интересная тема. Я, разумеется, ответил, а потом подумал: ведь это великолепное начало для нового культурного направления! Трехстишия, составленные по определенным правилам: 3-2-5 слогов с ударениями на последний, последний, и третий и пятый слоги могут стать самобытным направлением мокшанско-тюрко-бурятской литературы. Естественно, все три строки должны быть зарифмованы. Вот только несколько примеров:

Падаван Иван, принеси стакан!

Крохобор Егор починил мотор.

Валентин один, как Ицхак Рабин!

Де Оля в поля ускакал ля-ля. (Да, это про него 50px-Trollface_HD)

Алексей, не пей, будешь как еврей!

Нифига, Мага, у тебя нога!

Батурхан Аман - это Шикотан!

Глаурунг Самсунг айн-цвай-драй орднунг.

Состязания в написании подобных Хокку, которые я предлагаю назвать Хуйку, в честь популярного эрзя-тюркского слова, которое используется всеми племенами руснянского каганата для обозначения практически любого объекта, действия или события, могли бы стать популярным развлечением среди лиц нетрадиционной интеллектуальной ориентации нашего многонационального Мордора. В перспективе, это культурное явление могло бы перешагнуть границы - как имперские, так и языковые, став еще одним способом ползучей мокшанской оккупации цивилизованного мира.

1519113794165268651

Картинка бесстыдно дернута у художницы Меррибран.

ПО ПОВОДУ ЗАВТРАШНЕЙ ВСТРЕЧИ ДЛЯ РАЗДАЧИ КНИГ!
толстый кот
bigfatcat19
тут, оказалось, у нас на следующей неделе дни всенародного ликования, в связи с чем мы пашем и в шаббат. То есть пятница завтрашняя - не сокращенный день.

ПОЭТОМУ ПЕРИОД РАЗДАЧИ СДВИГАЕТСЯ НА ЧАС: с 18:50 до 20:20.

Есть, короче, у нашего Министра Культурного...
толстый кот
bigfatcat19
...такое ручное кубло под названием РВИО - Российское Военно-Историческое Общество. Аббревиатура названия, как легко видеть, является анаграммой популярного у российских терапевтов диагноза. Это как предупреждающая окраска у всяких ядовитых гадов: мол, смотрите, с нами лучше дела не иметь, мы - существа зашкварные. Собственно, для поддержания этой репутации общество делает очень много. Старается, одним словом, изо всех своих сил. Про факап с Автоматом Калашников все слышали - но это из тех, которые на слуху. А сколько их, таких факапов, поменьше. Открою маленький секрет. На самом деле ОРВИ - это такие агенты влияния, задачей которых является низвести понятие "патриотизм" до уровня помойки. Их, таких агентов, у нас на самом деле много. Одни топят за ЛНСО: milon_vs другие - за атеизм и сатанизм: 949877image словом, всем есть работа. Работа ОРВИ - факапить как можно чаще даже там, где, в общем, сфакапить сложно.

Read more...Collapse )

Закончил вчера "American Gods" Геймана...
толстый кот
bigfatcat19
...расширенную авторскую редакцию, вот такую:



Мне эту книгу настоятельно рекомендовал очень неглупый молодой человек, поэтому я решил ознакомиться. У меня сейчас период грустного минора, пофигизма и лени, поэтому читать хорошие умные книги про историю Америки в 19 веке, про всякие русские события допетровских эпох и прочее полезное я не могу, нужна беллетристика. Фантастика немного приелась, фентези тем более, русской классикой я отстрадал десять лет назад. Словом, решил ознакомиться. Мучил я ее где-то две недели. Потому что худлит я читаю, в основном, по дороге на работу и с работы, а дома потихоньку осваиваю толстенный том про индейскую одежду. Дома период не так давит. До сих пор единственной книгой Геймана, которую я прочел, была "Good Omens". Мне она понравилась, но дело в том, что "Good Omens" написана в соавторстве с покойным Пратчеттом, и, похоже, Пратчетта там оказалось гораздо больше, чем Геймана.

Read more...Collapse )